青海省卫生计生委关于贯彻青海省短缺药品供应保障方案的通知

2018年06月04日 来源: 药械采购管理处

青卫药械〔2018〕2号

各市、自治州卫生计生委,委属各医院,行业医院,省级药品储备企业:

 为全面贯彻落实国家卫生计生委等九部委《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》和省卫生计生委等九部门《青海省短缺药品供应保障方案》等文件精神,健全全省短缺药品多源信息采集和汇总分析机制,规范监测程序和范围,建立短缺药品监测预警和分级应对工作体系,全面推进省级应对机制规范化、制度化工作,进一步完善短缺药品供应保障制度,现就有关工作通知如下:

 一、指导思想

 全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实施健康中国战略,落实《健康青海2030行动计划》部署,坚持以人民健康为中心,以满足临床合理用药需求为导向,遵循“搭平台、促对接、兜底线”的工作思路,健全完善全省短缺药品供应保障体系和机制,提高短缺药品有效保障能力。

 二、短缺药品的界定及供应保障原则

 短缺药品是指依法经过批准上市、临床必需且不可替代或者不可完全替代,在一定区域内不能满足临床当前或者预期用量需求,并因供应不充分极易产生重大临床风险的药品。

 根据短缺药品供应情况,将其分为三类:连续6个月及以上不能正常供应的药品,或者连续3个月及以上不能正常供应的急抢救药品列入Ⅰ类短缺药品;连续3个月及以上不能正常供应的药品列入Ⅱ类短缺药品;连续1个月及以上不能正常供应的药品列入Ⅲ类短缺药品。

 公立医疗机构短缺药品供应保障工作,应坚持“分类管理、分级应对、多方协同、服务临床,注重标准规范、会商联动和动态调整,鼓励社会各方有效参与”的原则。

 三、建立短缺药品信息监测预警制度

 (一)推进短缺药品信息监测全覆盖。建立短缺药品信息监测网络,各级医疗机构短缺药品监测预警工作按照省、市(州)、县的属地管理责任进行分级管理。2018年6月底前,全省二级以上公立医疗机构全部纳入监测范围;2018年底前,在全省公立医疗机构药品集中采购中有经营活动的生产企业、经营企业全部纳入监测范围。

 (二)建立短缺药品监测信息快报制度。全省各短缺药品监测点要按照要求进行信息交换和上报,并建立短缺信息每月零报告制度。

 1.分级报送。对省级区域范围内紧急、突发情况造成或可能造成本辖区范围药品供应短缺,经统筹协调无法解决的,由省卫生计生委将具体情况以函件形式紧急上传国家卫生健康委,同时抄送省级会商联动机制成员单位。对市(州)、县级区域范围内紧急、突发情况造成或可能造成本辖区范围药品供应短缺的,经统筹协调无法解决的,及时报送省卫生计生委,由省卫生计生委统筹指导应对,并将处置结果报国家卫生健康委。

 2.报送内容。报送短缺药品信息应包含以下相关信息:药品基本信息(包括通用名、剂型、规格、给药途径、批准文号、价格、药品流通企业名称、药品生产企业名称)、药品分类信息(是否处方药、是否属于国家基本药物、是否属于特殊药品)、短缺信息(短缺原因、影响的地理范围和相关临床科室、以及本机构内该药品目前剩余库存、有效期、历史用量和预计可以维持使用的时间)。

 3.报送程序。县级、市(州)级卫生计生行政部门要督促指导辖区内医疗机构将短缺药品信息报送至上一级卫生计生行政部门。省域内医疗机构突发或紧急短缺药品信息,由相应卫生计生行政部门按照医疗机构属地管理原则审核后,实时报送。

 (三)建立短缺药品分级预警机制。依托监测预警数据,构建联动保障和分级应对体系,纵向实现省、市(州)、县三级短缺药品需求信息全覆盖,横向实现省级会商联动部门年度短缺药品清单信息共享。省级短缺药品供应保障工作会商联动机制对各级汇总的短缺信息进行综合分析,为主管部门提供决策依据。

 四、建立健全省级短缺药品清单管理制度

 (一)月短缺药品清单的生成。各市(州)、县级卫生计生行政部门分别于每月5日、10日前督促指导辖区内医疗机构将上月药品短缺信息报送至上一级卫生计生委。青海省短缺药品监测预警信息系统根据各级上报的信息自动生成月短缺药品清单,于每月15日前上传至国家药品供应保障综合管理平台。

 (二)季度短缺药品清单的生成。省卫生计生委对每季度的短缺药品清单进行数据汇总分析,按照临床必需、不可替代原则,对连续3个月及以上不能正常供应的药品,形成季度短缺药品清单,并在青海省药品和医用耗材集中采购网上进行公示。三级医疗机构、省级医药储备企业、省级监测哨点经营企业在季度短缺药品清单公示15天内,须向省卫生计生行政部门报送本单位季度短缺清单药品的库存情况,并在青海省药品和医用耗材集中采购网上进行公示,各医疗机构按照临床需求,协商调剂使用短缺药品。

 (三)年度短缺药品清单的生成。按照国家短缺药品清单管理制度要求,综合分析省域内临床用药需求等因素,对连续6个月及以上不能正常供应的药品,或者连续3个月及以上不能正常供应的急抢救药品,省卫生计生委会同发改委、经信委、食品药品监督管理局等部门结合本地实际,组织专家进行综合评价,确定年度短缺药品清单,上报国家卫生健康委,并构建政府主导、市场运作、企业配合、医院参与的短缺药品储备制度,列入省级医药储备计划,做好短缺药品的供应保障。

 五、建立短缺药品供应保障应对措施

 (一)生产环节。

 对国家定点生产药品按规定的采购价格和供应保障范围,及时实行挂网采购。对市场需求量小但又难以替代的、我省能够生产的药品,协调省经信委、省食品药品监督管理局遴选生产企业定点生产。

 (二)采购环节。

 对妇儿专科非专利药品、急(抢)救药品、临床用量小的药品和常用低价药品中出现供应短缺,可启动应急采购,优先满足临床用药需求;对国家价格谈判和市场撮合等多种方式确定统一采购价格的药品,及时在青海省药品和医用耗材集中采购网平台上挂网;对因价格因素导致的药品短缺问题,积极探索参与国家撮合、省际合作撮合、省内医疗机构联合撮合的价格谈判机制。

 (三)配送环节。

 医疗机构和药品生产流通企业通过省短缺药品信息平台及时报送预计需求量和实际库存量,进行临床需求侧与生产流通供给侧对接发现医疗机构用药短缺现象,及时协商调剂短缺药品,避免供需信息沟通不畅导致短缺。

 (四)使用环节。

 医疗机构要结合临床需要,调整优化药品尤其是短缺药品的库存,特别是合理储备价格低廉药品、临床抢救药品、传染病治疗药品等短缺药品。同时制定药品短缺供应预案,设立短缺药品库存量预警线,及时采购增加库存。

 六、组织实施

 (一)确定医疗机构的主体责任。医疗机构应设立短缺药品管理工作组,工作组日常工作由药剂(药学)部门负责。短缺药品管理工作组成员应分工明确,医疗行政管理人员负责短缺药品相关工作的沟通和协调,药剂(药学)人员负责收集、上报短缺药品信息,药剂(药学)、临床医学、护理等相关人员共同负责分析评估短缺药品信息、遴选替代药品。

 (二)建立长效工作机制。各地要及时总结工作经验,加强调研分析,研究工作中存在的问题,努力破除制约药品正常供应的关键环节,采取信息监测预警、清单管理、保障应对等措施,逐步建立信息畅通、供需对接,多部门政策统筹、协作配合、有效联动的药品供应保障长效工作机制。

 (三)加强监督检查。各级卫生计生行政部门要按照职责分工,加强短缺药品供应保障工作的督查指导、通报问责,及时协调解决工作中出现的问题。对省级监测哨点上报数据质量较差,或者存在迟报、瞒报、漏报情况,省卫生计生委定期通报,并责令限期整改。

 

 

青海省卫生计生委

                           2018年5月29日

 (信息公开形式:主动公开)