打赢脱贫攻坚战 筑牢群众健康梦

——2018年健康中国行暨青海省第十八届健康教育万里行走进果洛

2018年08月03日 来源: 财务处扶贫办

 在首届“中国医师节”来临之际,以“提升居民健康素养水平、力推健康扶贫攻坚行动”为主题的2018年健康中国行暨青海省第十八届健康教育万里行,走进雪域腹地、三色班玛,开展医疗专家走基层、健康知识进牧区活动。

  7月17日上午,班玛县体育场彩旗飞扬,人声鼎沸。援青医学博士服务团、省级“城带乡”卫生支农医学专家服务队及果洛州、班玛县医疗卫生机构在现场开展大型义诊活动。得知有医学专家来义诊,前来就诊和咨询的群众络绎不绝,医疗专家累计接诊300余人次。同时现场开展健康科普知识宣传,向当地干部群众发放青海健康素养知识88条、包虫病防治折页、科学健身常识、百姓健康墙报等藏汉双语宣传材料及实物宣传品20余种3万余份(件)。

  健康中国行是全国范围内开展的大型健康科普知识传播活动,健康教育万里行是青海省健康促进与教育工作特色品牌,两项活动相互融合、共同开展,旨在密切结合人民群众关心关切的健康需求,为基层有针对性地送医疗和健康科普服务。

  此次活动,省州县三级联动,通过组织援青医学博士、省级医学专家和健康科普宣传团队,以及果洛州、班玛县卫生医疗单位共同开展服务,力争通过技术资源和科普资源的“双下沉”,通过开展广场义诊咨询宣传活动以及健康促进“进机关”、“进医院”“进社区”等形式,把优质的医疗技术资源送到班玛,把健康生活方式理念和健康素养知识传播到班玛。

  2018年,全省脱贫攻坚行动已经到了决战决胜的关键时期,举办这次活动,将结合健康扶贫行动帮助夯实贫困地区医疗卫生服务能力,提升健康促进与教育工作水平,这是卫生计生部门助力脱贫攻坚的具体行动,更是推动健康青海建设的生动实践。

  果洛州表示要以本次活动为契机,强化州域内医疗资源协同联动深入基层,推进卫生计生和相关部门联合开展健康促进主题活动,开展医疗义诊服务,传播健康科普知识,提高健康素养水平。

  随后几天,援青医学博士、省级医疗专家及健康教育团队将深入当地医院、机关、社区等,通过开展医疗帮扶、加强技术指导、进行学术讲座、开设健康讲堂、举办健康教育技能培训、进行健康素养水平监测等系列活动,帮助基层提升诊疗服务和健康促进教育能力,为班玛县的干部群众提供优质的健康服务。