海西州多举措加强卫生应急能力建设 有效维护全州公共卫生安全

2019年05月14日 来源: 应急办

 近年来,海西州卫生健康委在州委、州政府坚强领导和省卫生健康委指导下,坚持以人为本,注重平急结合,围绕突发公共卫生事件处置和突发事件紧急医学救援两大任务,完善卫生应急体制机制,加强卫生应急工作科学管理,进一步务实基层卫生应急能力,为全州公共卫生安全和人民群众健康安全提供坚实保障。

 一是加强协调性,进一步健全指挥协调体制。该州卫生健康委加强与农牧、林业、教育、民宗等部门的密切配合,进一步完善人感染H7N9禽流感、学校突发公共卫生事件、归国朝觐人员中东呼吸综合征疫情防控等应急协作机制。全州各级疾控机构、二级及以上公立医疗机构和卫生监督机构,调整成立本单位卫生应急领导小组,指定具体科室负责本单位卫生应急工作。

 二是突出实用性,进一步完善应急预案体系。以省级相关预案为蓝本,制定下发《海西州突发事件卫生应急预案管理办法》,修订《海西州突发公共卫生事件应急预案》和《海西州突发公共事件医疗卫生救援应急预案》2个专项预案以及自然灾害、群体性不明原因疾病、放射事故、食物中毒、鼠疫防控等6个部门专项预案。全州卫生健康行政部门编制修订卫生应急预案60余部,医疗、疾控、监督、采供血等机构修订技术方案、技术流程300余项。

 三是侧重常态化,进一步加大人力和物力储备力度。建立州级紧急医学救援、突发急性传染病控制、中毒处置、核和辐射损伤处置等4支卫生应急队伍,各地成立卫生应急队伍共36支。当前,全州卫生应急物资储备种类包括个人防护、医用器材、医疗急救装备等11大类,2018年州财政投入93.51万元资金对州级卫生应急物资进行了更新。

 四是注重实战性,进一步提高突发事件处置能力。各地、各单位积极组织开展鼠疫防控、医疗急救、炭疽、中东呼吸综合征、人感染H7N9禽流感等卫生应急演练17次。通过开展卫生应急演练,进一步激励广大卫生应急工作者立足本职、钻研业务、提升能力,更好地维护群众身体健康和生命安全;同时,向公众宣传卫生应急知识和技能,提高了全社会自救互救能力和卫生应急素养。

 五是强化预警性,进一步加强公共卫生风险评估工作。各级卫生健康行政部门和各医疗卫生单位坚持24小时应急值班,安排专人值守,保证应急人员、车辆和物资随时调用。全州突发公共卫生事件报告率、报告及时率、网络直报率、报告完整率和事件评估率均达100%。认真落实突发事件公共卫生风险评估制度,2018年以来通报突发事件公共卫生风险评估结果16期,为及早防控突发事件提供了有效依据。

 六是坚持广泛性,大力提高群众自我防范意识。各医疗卫生单位结合“5·12”全国防灾减灾日等活动,充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体开展宣传教育活动,大力开展卫生应急和健康教育宣传工作。同时利用“健康海西”微信公众平台,定期发送卫生应急相关信息。通过多角度、全方位的宣传,进一步提高了公众的防范意识和自救互救能力,增强了公众自我保护意识。