我省深入开展“优质服务基层行”活动

2019年05月13日 来源: 基层卫生处

 2018年10月以来,省卫生健康委在全省基层医疗卫生机构开展了“优质服务基层行”活动,力争用3-5年时间,夯实基层卫生服务网底,进一步满足群众的基本医疗卫生服务需求,推动我省基层医疗服务能力取得明显提升。

 按照全省召开的“优质服务基层行”活动启动会议和省级制定印发的全省“优质服务基层行”活动实施方案,各地围绕目标自查自评,针对问题整改,全省“优质服务基层行”活动稳步推进。目前,8个市(州)均已制定了活动实施方案,并将活动列入县域内医共体建设的重要内容,重点推进,全省基层医疗卫生机构对照国家《乡镇卫生院服务能力标准》《社区卫生服务中心能力标准》,结合评价指南、细化流程、实化措施,正在认真开展自查、整改、初评查漏补缺工作,80%以上的基层机构完成初评。

 海西州在全州召开“优质服务基层行”活动专题会,通过积极推进县域内医共体建设,由医共体牵头医院选派院长或执行院长担任基层医疗卫生机构院长,全力促进县级优质医疗资源下沉基层医疗卫生机构。通过多渠道推动基层卫生人才培养计划,扎实开展对口支援工作,基层卫生人员服务能力得到进一步提升。通过提高乡村医生补助,加强村医培训培养,强化绩效考核,村医的知识水平和业务能力逐步提高。通过加快信息化建设,推进远程医疗和教学服务,建设心电诊断和影像中心,全州基层医疗卫生机构服务能力得到明显提升。

 西宁市作为国家社区医院试点地区,市卫生健康委多次召开会议专题研究,正在筹备召开全市社区医院启动会议,各区政府高度重视,专项安排活动建设经费,支持活动开展。城中区组建优质服务基层行评审小组对辖区5家基层医疗卫生机构,依据评价标准从基本医疗、基本公卫、业务管理、综合管理等四个方面进行逐项对照评审。各基层医疗卫生机构根据评审小组发现的问题和提出的制约服务提升的因素进行深入分析和研究,针对薄弱环节,积极开展集中专项整改提升活动。

 下一步,我将继续按照国家部署,进一步强化组织管理,加强工作指导,深入开展专家培训,以活动为契机,强化内涵建设,提升服务能力,改善服务质量,提高评价效率和实施效果。