省卫生健康委深入开展省政府督查室调研成果转化落实工作

2019年05月10日 来源: 办公室

 为深入贯彻王予波常务副省长批示精神,切实做好省政府督查室关于“互联网+医疗健康”、落实国家基本药物制度和深化医药卫生体制改革三项专题调研报告的转化落实工作,省卫生健康委立即行动,深入研究,强化举措,力促调研成果成为推进健康青海建设的有力抓手。

 一是迅速传达学习。委主要领导和分管领导立即对学习贯彻王予波常务副省长批示精神和省政府督查室调研报告作出安排,在集中学习传达的基础上,将王予波常务副省长批示精神和省政府督查室调研报告印送委机关各处室局深入学习,按照王予波常务副省长批示要求,对三份调研报告涉及的调研方法、工作作风和具体成果进行系统深入地学习,认真借鉴吸纳省政府督查室开展调查研究、督查督办、推动工作落实的好做法好经验,摸清吃透调研报告所提问题建议的具体指向和关键环节,为推动调研成果转化落实打好基础。

 二是深入研究部署。委党组书记、主任吴捷主持召开党组会,听取相关责任处室学习贯彻情况,围绕存在的问题和重点领域进一步细化安排,对研究不深、措施不实、推动不力的问题进行再安排、再部署、再强调。分管委领导主持召开专题会议,组织体改、规划信息、药政药械、基层卫生、医政医管、中藏医药等责任处室,逐条对照省政府督查室调研时发现的问题和提出的建议,进一步优化细化落实措施,特别是围绕“互联网+医疗健康”支持路径、基层医务人员负担过重、医疗资源下沉难、基本政策不熟悉、药品采供不及时、医院回款速度慢、医保政策不接地气、医疗服务价格调整缓慢、基层技术人才短缺等突出问题,研究制定切实可行的解决措施,确保省政府调研成果得到及时有效转化。

 三是强化跟踪落实。为确保各项转化整改措施落到实处、取得实效,建立由委主要领导总牵头,各分管领导具体负责,各责任处室具体落实,委办公室跟踪督办的工作机制。在推进过程中,各责任处室建立工作台账,明确时间节点,定期向分管委领导汇报进展情况。委办公室加大督办催办力度,紧盯各项工作推进情况,对于进展缓慢和推进不力的随时向委主要领导汇报。同时,根据总体进展,要求各责任处室和委办公室认真汇总梳理,将主要成效、整体进度及相关情况专报王予波常务副省长,并及时向省政府督查室反馈。