全球首台包虫病远程+智能超声辅助诊断系统正式启动

2018年09月12日 来源: 机关党委

 9月7日,青海大学附属医院、深圳华大智造科技有限公司与果洛州卫生计生委在果洛州人民医院联合举行包虫病远程+智能超声辅助诊断系统启动仪式。果洛州人民政府副州长周吉、省卫生计生委副巡视员熊成钢、青海大学附属医院副院长樊海宁、华大基因集团青海总经理杨成业等出席了启动仪式。

 包虫病远程+智能超声辅助诊断系统,是将先进的远程控制人工智能技术与医疗健康相融合,借助于智能化超声诊断系统,依托青海大学附属医院专家优势,为患者提供在线诊断,把优质医疗资源和优秀医生智力资源送到患者家门口,将极大提升边远地区老百姓的医疗服务获得感,同时促进和提升果洛州基层医疗服务能力和效率,有效缓解看病难看病远的问题。

 启动仪式上,州人民政府副州长周吉指出,全球首台包虫病远程+智能超声辅助诊断系统落地果洛,是惠及千家万户的善举,是对果洛州包虫病防治工作极大的支持,将有效破解边远地区缺少超声诊断医生的瓶颈,为完善医疗卫生体系、提高医疗服务质量、改善基层群众就医条件发挥重要作用。 

 熊成钢代表省卫生计生委对项目启动实施表示热烈的祝贺。他指出,包虫病智能化诊断项目合作启动仪式,标志着果洛州包虫病防控工作再一次迈上了一个新的台阶,也是果洛州积极落实国务院《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》的具体体现和抓手,对于推进健康青海战略,创新诊断模式,提高医疗质量,提升包虫病防治整体水平,具有十分重要的意义。

 熊成钢表示,全省包虫病防治工作在省委、省政府的坚强领导下,在省级有关部门的密切配合下,强化全人群筛查、规范患者治疗管理、加强病情监测、开展健康教育与健康促进,果洛州的包虫病防治攻坚战取得了显著成效,有力遏制了包虫病流行蔓延的态势。

 熊成钢强调,果洛州是我省包虫病防控的重点地区,包虫病防治任务艰巨,保障各族人民健康责任重大,使命光荣,我们要凝聚力量,扎实推进果洛州包虫病防治攻坚行动,有效遏制包虫病流行,切实减轻患病群众疾苦,确保《青海省防治包虫病行动计划(2016-2020年)》目标顺利实现。

 果洛州人民医院全体职工,雪域大吉利众师生近200人参加了启动仪式。