2018年果洛州“爱心救治”先心病普查正式启动

2018年09月11日 来源: 机关党委

 9月6日上午,由青海省民族宗教事务委员会、青海省卫生计生委、果洛州人民政府主办,省心脑血管病医院、中共果洛州委教育工委、果洛州教育局、果洛州卫生计生委承办的2018年果洛州“爱心救治”先心病普查启动仪式在果洛州高级藏文中学举行。省民宗委副主任刘华、果洛州人民政府副州长周吉、省卫生计生委副巡视员熊成钢、果洛州卫生计生委主任文博久道等领导出席启动仪式。

 启动仪式上,省民宗委副主任刘华表示省民宗委长期关注民族地区少年儿童的身心健康,与省心脑血管病医院携手合作,对果洛州所辖六县少年儿童进行先心病普查救治行动,是落实省委省政府“一优两高”重要指示精神的具体体现,也是普惠少数民族群众、彰显大爱的民生行动。省民宗委今后将继续联合省卫生计生委、省心脑血管病专科医院对民族地区的孩子给予更多的关心和帮助,切实提高青海民族地区健康水平,谱写民族团结创建新篇章。

 果洛州政府副州长周吉代表果洛州政府向省民宗委、省卫生计生委、省心脑血管病医院专家医疗组一行对果洛州少年儿童的关爱和帮助表示衷心感谢。  

 熊成钢代表省卫生计生委对这项公益活动的开展表示热烈的祝贺。他指出,此次果洛州“爱心救治”活动的开展是深入贯彻省委十三届四次全委会精神,以省委“五四战略”、“一优两高”战略推进健康青海建设的重要举措,是卫生计生系统健康扶贫政策落地落实的具体实践,是医务工作者大力践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神的最好诠释,是落实全民健康、更好地为各族群众提供优质的医疗服务的基础工程,必将进一步提高全省儿童先天性心脏病医疗救治保障水平,切实帮助患病儿童做到早诊断、早发现、早治疗,让更多的贫困家庭“看得起病、看得好病、方便看病”,从源头上预防因病致贫、因病返贫。

 省心脑血管病医院党员组成的专家医疗队、果洛州教育局、果洛州卫生计生委委、玛沁县教育局领导和相关工作人员,州民族高级中学部分学生参加了启动仪式。