全省预防接种规范化工作暨信息管理平台应用培训班在海东互助举办

2018年09月07日 来源: 疾控局

 9月5-6日,省卫生计生委在海东市互助县举办全省预防接种规范化工作暨信息管理平台应用培训班,旨在深入学习贯彻《疫苗流通和预防接种管理条例》《预防接种工作规范(2016年版)》和《疫苗储存和运输管理规范(2017年版)》,推广使用免疫规划信息管理系统,分析疫苗可控传染病监测情况,汲取长春长生问题疫苗案件教训,举一反三,切实加强全省预防接种工作。省卫生计生委党组书记、主任吴捷出席培训班并讲话。

 吴捷指出,近年来全省上下按照省委省政府的决策部署和省卫生计生委的总体安排,把疾病预防控制工作摆在全局的突出位置,坚持联防联控、群防群控,依法防控、科学防控,保稳定、促发展,为保障经济社会发展和公共卫生安全做出了不懈努力,取得了显著成效。同时强调,要正确认识疾病预防控制工作面临的形势和任务,深入研究、精准分析,对防控工作进行再研判,对工作任务进行再部署,对工作措施进行再完善,着力提升疾病预防控制工作能力和水平。

 吴捷要求,要坚持新时期疾病预防控制的基本策略和行动纲领,在认真履职尽责、健全防控体系、广泛开展宣传、建立督查长效机制等方面下功夫,把疾病预防控制工作始终作为人民群众身体健康和生命安全的保护伞,作为社会经济发展和国家安全稳定的防火墙抓紧、抓牢、抓实,抓出成效。同时,将省委省政府领导同志就贯彻落实中央政治局常委会议、国务院常务会议和全面排查我省疫苗流通接种使用环节安全风险提出的贯彻意见和具体要求,作为做好预防接种工作的根本遵循,精准聚焦预防接种工作不规范、信息化水平低、冷链管理不到位,将“规范”作为工作的总基调,将“落实”作为工作的主旋律,以“严”字筑底,从“实”处发力,在“细”处要求,全力推进预防接种工作向纵深发展。

 培训班就免疫规划工作进展、规范管理和安全接种、免疫规划信息系统现状以及信息系统实践操作等进行了培训。

 海东市人民政府副市长袁波、卫生计生委主任任瑞翔,互助县人民政府副县长王宝业参加了开班式,省疾病预防控制中心负责人,各市、自治州及所属各县(市、区、行委)卫生计生委(局)负责预防接种工作分管主任(局长)、疾病预防控制中心分管主任和预防接种信息管理人员共160余人参加了培训。