吴捷主任调研省疾病预防控制中心和省妇幼保健院

2018年09月06日 来源: 办公室

 9月5日上午,省卫生计生委党组书记、主任吴捷在委副主任李秀忠和委妇幼健康服务处、办公室相关负责同志陪同下前往省疾病预防控制中心、省妇幼保健院调研指导工作。

 吴捷主任一行先后深入省妇幼保健院各诊疗科室、省疾控中心检验检测中心、卫生信息中心等部门,全面了解全省妇幼保健和疾病预防控制工作开展情况,并召开座谈会听取两家单位工作汇报。

 吴捷对省疾控中心和省妇幼保健院近年来取得的成绩给予了充分肯定,认为两家单位在业务工作和机制创新方面做了积极探索,在提升能力、夯实基础、信息化建设中做了很多卓有成效的工作,在对外协作、交流以及职能拓展方面有新进步、新提高,很多工作走在了前列,经验值得总结和复制;省妇幼保健院在文化建设、能力素质提高、科室业务拓展等方面做了积极努力,取得了不少成绩,为保障妇幼健康做出了应有贡献。

 吴捷强调,在今后的工作中,一要履职尽责,把人民群众的健康放在第一位。牢固树立“以人为本”理念,尽心尽力做好各项业务工作。要认真吸取长春长生疫苗事件的经验教训,更加注重防控体系建设,加大监测力度,确保冷链和质量安全,提升群众预防接种信心,保障接种安全,维护群众合法权益。二是加强出生缺陷干预工作,提高出生人口素质。认真开展新生儿疾病、孕产妇疾病筛查,实施全面干预,关口前移,有效预防有缺陷婴儿的出生。三是加大健康教育工作力度,提升公众健康素养水平。针对年轻人、流动人口和牧区群众和青少年等重点人群,开展有针对性的健康教育,强化引导,广泛开展健康知识宣传,倡导健康文明的生活理念、生活方式和良好行为习惯的养成。四是坚持预防为主,防治结合。要树立“大卫生、大健康”理念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心。通过提高群众预防保健意识,拥有健康的行为能力,促进全社会关心关注卫生与健康,提高自我保健意识和防病能力,保障全体居民拥有高品质的健康生活,为顺利实施 “一优两高”战略目标做出新的贡献。

 李秀忠对两个单位提出工作建议:一是省疾控中心要注重实验室建设,加强对基层疾控机构检验检测工作指导和质量控制,加大健康教育和宣传工作,针对青少年这一重点人群教育和普及性病、艾滋病防治知识;要及时统计和分析全人群健康状况数据,为卫生计生行政部门制定政策提供依据。二是省妇幼保健院要加强公立医院综合改革,制定医院章程,增加缴费服务,督导检查重大公共卫生相关项目落实工作,提高“两癌”筛查和叶酸补服指标完成率,做好孕产妇和5岁以下儿童死因监测和评估工作;要深化妇幼健康联合体工作,带动提升基层工作能力。