吴捷主任调研青海省人民医院

2018年09月06日 来源: 办公室

 9月5日,省卫生计生委党组书记、主任吴捷带领委副主任李晓东及相关处室负责人到省人民医院调研。

 吴捷主任一行在院领导的陪同下,先后深入青海省急救中心120调度室、外科大楼普外科病区、产科温馨病房、洁净手术部、医学检验科、PIVAS静脉用药调配中心等进行调研并座谈,详细了解医院运行、项目建设、急救体系、大型设备配置使用、人才队伍、重点学科、医院文化建设和对口帮扶工作等情况。

 吴捷指出,省医院是我省集教学、科研、医疗、保健、康复和国际交流六位一体的现代化管理医院,也是全省三级医院的“龙头”单位,既有标准化、规范化、科学化的管理,又是全省手术带教基地、医疗专家集中基地、学术前沿基地、基础人才培训基地、120急救基地、大病疑难病救治基地,也是疑难重症疾病不出省的兜底医院。近年来,省人民医院不负省委、省政府重托,不负人民群众期望,为青海各族群众提供了全方位健康保障,为青海经济社会发展作出了重要贡献。

 吴捷要求,省人民医院在今后发展中要重点把握三个方面:一要在深化公立医院改革上做示范。医改是我省三大“国字号”改革之一,是一项事关全局、久久为功的重要工作。省人民医院在推进现代医院管理、区域医联体建设、执行医疗服务价格调整、绩效考核、临床路径管理等方面已经积累了丰富的经验,有了良好的基础,今后在重点领域和关键环节上还要加快推进,要从薄弱处入手,从短板处发力,改出特色,树立样板,发挥示范,尤其在医联体建设、分级诊疗等方面强化举措,加大对基层医院的帮助指导,将双向转诊制度落到实处,做到技术、资源双下沉,把优质医疗资源这块“好钢”用在诊治疑难杂症和保障基层群众健康的刀刃上。

 二要在优化医院管理上做榜样。省人民医院从90年前的一所平民医院发展成为规模大、实力强的省级大型三级甲等综合性医院,是一代代医院管理者和医务工作者肩负使命、艰苦努力的结果,成绩和荣誉来之不易。医院领导班子要站在历史和战略的高度,不辱使命,攻坚克难,向管理要效益、要质量、要发展,以医疗质量和医疗安全为核心,以重点学科、人才队伍、互联网+医疗健康建设为主线,不断强化特色和品牌战略,加快医院向高质量、高品质发展,为全省各族人民群众与全国同步实现小康目标保驾护航。

 三要在加强党建工作上做标杆。公立医院是医疗服务体系的主体,是党领导的卫生健康战线的生力军,是党联系人民、服务群众的重要窗口。医院党委要进一步强化对党的建设的组织领导,以党建统领医院发展,进一步加强领导班子建设、思想政治建设、医德医风建设,坚持正确的医改方向,把医院改革发展的新成效更多地体现在增进各族群众的健康福祉上,不断满足人民群众多层次的医疗质量需求,以实际行动助力我省“一优两高”的战略目标。

 李晓东副主任对医院今后的工作提出四点希望,一是要做持续改善医疗服务的先行者,二是做现代医院制度建设的引领者,三是做智慧医院建设的探路者,四是做构建和谐医患关系的践行者。