爱心传递 防治出生缺陷公益活动走进青海

2018年08月28日 来源: 妇幼处

 8月24日,由国家卫生健康委、中国出生缺陷干预救助基金会举办的“爱心传递 防治出生缺陷”公益行走进青海活动在西宁启动。国家卫生健康委妇幼司巡视员王巧梅、中国出生缺陷干预救助基金会秘书长郭渝成、省卫生计生委副主任李秀忠出席启动仪式并讲话。

 李秀忠副主任指出,在国家卫生健康委的正确领导和亲切关怀下,在中国出生缺陷干预救助基金会的大力支持下,青海省委、省政府高度重视出生缺陷防治工作,积极采取应对措施,健全体系机制,综合施策,各级财政每年投入近1500万元,有效实施国家免费孕前优生健康检查、农牧区妇女补服叶酸预防神经管缺陷、新生儿疾病筛查和免费婚前医学检查等项目,全省新生儿疾病筛查覆盖率达到96.76%。国家卫生健康委和中国出生缺陷干预救助基金会结合健康扶贫工程,实施出生缺陷(遗传代谢病)救助项目和先天性结构畸形救助项目,为我省遗传代谢病和先天性结构畸形贫困患儿家庭带来了福音,目前已累计救助遗传代谢性疾病患儿37人,先天性结构畸形患儿10人,取得了良好的社会效益。此次公益行活动走进青海,是国家卫生健康委、中国出生缺陷干预救助基金会对青海的深情厚爱,是对我省妇幼健康事业和出生缺陷防治工作的重要支持,我们将进一步积极探索出生缺陷综合防治新模式,努力将出生缺陷防治融入所有健康政策,建立长效机制,推动出生缺陷防治工作有序有效开展。

 郭渝成秘书长表示,中国出生缺陷干预救助基金会将为青海省捐赠出生缺陷(遗传代谢病)救助项目和先天性结构畸形救助项目230万元,发放价值30.6万元的孕产期营养品和宣传材料等,用于普及宣传出生缺陷防治知识,让出生缺陷孩子和家庭受益。

 王巧梅巡视员充分肯定了近年来我省在妇幼健康和出生缺陷方面取得的成绩,并强调一要坚持需求导向,明确目标任务,落实国家规划部署,构建孕前、孕期、新生儿和婴幼儿各阶段的出生缺陷防治体系和服务制度。二要坚持预防为主,抓好源头防控,加强社会宣传和健康教育,推进婚前孕前保健,针对病因做好预防,降低出生缺陷发生风险。三要聚焦重点疾病,落实防治措施,推动产前筛查和产前诊断,有效控制严重多发出生缺陷,扩大新生儿疾病筛查范围和病种,促进患儿及时治疗,减少先天残疾。四要强化能力建设,提高防治水平,强化规范服务和质量管理,为群众提供优质的生育全程服务。五要强化政府责任,完善政策体系,将出生缺陷防治融入所有卫生与健康政策,促进全社会广泛参与,完善医疗保障和救助制度,推动防治工作向纵深发展,提高出生人口素质和儿童健康水平。

 我省医疗机构及出生缺陷患儿家庭共200余人参加了启动仪式,中国出生缺陷干预救治基金会为我省捐赠了出生缺陷防治工作专项资金260余万元及母婴健康营养补助品。启动仪式后,国家妇产科、儿科等学科专家赴省妇女儿童医院、海南州人民医院开展了义诊和健康知识科普宣传教育活动。