青海省举办住院医师规范化师资培训班

2018年08月27日 来源: 科教外联处

 8月18日,由省卫生计生委主办、青海大学附属医院承办的国家级继续教育项目“胜任力导向”“外科模拟教学”住院医师规范化师资培训班在西宁举行,来自全省9家住院医师规范化培训基地、助理全科培训基地和协同单位近400名带教老师参加了培训,省卫生计生委副主任王虎出席培训班开班式并讲话。

 本次培训班对我省住院医师规范化培训一线的带教师资进行了全面、系统、规范的“胜任力导向”和“模拟教学”理念、管理和方法培训,旨在加强我省住院医师规范化培训工作的内涵建设。此次培训班邀请到北京大学第一医院李海潮副院长、王颖处长、李岩教授、高嵩教授、周国鹏教授和西安交通大学第一附属医院柏宏亮教授以及青海大学附属医院王晓武教授、党宝宝副教授进行授课。专家们精心设计课程,以主题报告及工作坊的形式,结合具体工作实践从住培管理的顶层设计到培训质量的实施保障,从模拟教学理念到教学方法以及实训操作进行了全面阐述,并与参训学员进行了密切交流互动。培训期间8场主题讲座和5个工作坊安排紧凑有序、高潮迭起,收到良好成效。

 王虎副主任指出,住院医师规范化培训是培养合格住院医师的必由之路,岗位胜任力培养对于全面提升住院医师综合能力是有重要意义。近年来,我省住院医师规范化培训工作虽然取得了不少成绩,但也存在着一些不容忽视的问题,特别是带教师资水平不高等问题亟待加强和弥补。今天,我们邀请到国家级专家为我们授课、培训,是一次难得的交流和学习机会。希望我省参加培训的各位带教老师珍惜机会、认真学习,努力成为一名合格的住院医师规范化培训师资。同时,积极探索、勇于创新,走出一条符合我省实际的住院医师规范化培训之路。