居安思危 防患于未然

省卫生计生委参加2018年度口岸突发事件联合演练

2018年08月24日 来源: 应急办

 为进一步做好口岸相关突发事件应急处置工作,8月22日,省卫生计生委参加了西宁海关组织的核与辐射涉恐突发事件、中东呼吸综合征防控应急处置联合演练。

 针对可能出现涉恐人员携带核辐射物品的情况,演练模拟西宁机场1号航站楼入境现场发现核辐射物质的场景,西宁海关、省环保厅、省卫计委、省反恐办、省口岸管理办公室、西部机场集团青海机场公司、省公安边防总队、省机场公安局等相关职能部门密切配合,及时采取应急处置措施,科学有效地完成了应急处置任务。鉴于我省每年有2400多名赴沙特朝觐人员,演练还模拟朝觐人员归国入境时,筛查发现中东呼吸综合征疑似病例的场景。演练内容包括发现可疑旅客、现场排查、可疑旅客隔离及转运、密切接触者筛查、卫生处理和后续处置等,现场设置了临时隔离区,负压隔离室及其他卫生处理场所。省卫生计生委、省口岸管理办公室、省公安边防总队、省机场公安局等部门在此场景下协调配合,共同完成了事件处置演练过程。省疾控中心、省第四人民医院全程参加了演练。

 此次联合演练策划周密,模拟了口岸最可能发生的突发事件场景,贴近实战需要,达到了熟悉预案、规范流程、锻炼队伍的预期目标。