我省全面推开现代医院管理制度建设工作

2018年08月23日 来源: 体改处

 8月22日,省卫生计生委召开全省现代医院管理制度建设推进会,总结现代医院管理制度试点经验,安排部署全省全面开展现代医院管理制度建设工作。会上,海西州、互助县卫生计生委(局)、省人民医院、青海红十字医院、省中医院、西宁市第一医疗集团、玉树州人民医院、尖扎县人民医院总结交流了试点建设成果。省卫生计生委主任吴捷、副主任李晓东参加会议,省卫生计生委副主任李秀忠主持会议。李晓东副主任就全省全面推开现代医院管理制度建设工作做了安排部署,吴捷主任就加强公立医院综合改革做了重要讲话。8个市(州)、46个县(市、区、行委)卫生计生委负责同志,全省109家公立医院和5所民营医院负责同志及委内11个处室负责同志参加了会议,共计190人。

 吴捷指出,我省公立医院综合改革在管理体制、运行机制、分级诊疗制度等方面取得了阶段性成效,公立医院正在逐步回归公益性,管理体制逐步完善,公立医院收入结构持续优化,服务能力逐年提升,服务行为更加规范,中藏医药优势逐步发挥,群众就医负担持续减轻,医疗费用不合理增长势头得到有效遏制,群众就医秩序日趋合理,获得感不断增强。

 吴捷强调,要深刻认识现代医院管理制度的重大意义。全面推开现代医院管理制度是深化公立医院综合改革的有效手段,是治理能力现代化的客观要求,是完善医院管理制度的关键环节。建立现代公立医院管理制度涉及到外部治理和内部运行管理等多个方面,是检验公立医院改革成效的重大标志。要重点做好以下工作:一是积极构建现代医院管理制度。年底前所有公立医院都要制定出台医院章程,各级公立医院要以章程为统领,建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等。要强化党对公立医院的领导。二是加快推进按病种收付费工作。提高复合型支付方式占医保基金支出的比例。三是全面推进薪酬制度改革试点。健全激励约束机制,充分扩大内部分配自主权,调动医务人员积极性。四是进一步夯实分级诊疗制度。年底前每个县都要建立县域医共体,每个市(州)至少建成1-2个成效明显的医联体。五是加强中藏医综合改革工作。抓好中藏医馆建设,加大对中藏蒙医适宜技术应用,更好地发挥中藏蒙医药在保障人民健康中的独特作用。六是合理控制医疗费用增长。各地区、各医疗机构加大对药占比等相关指标的重视。七是强化督导考核。加强对公立医院综合改革工作的督促检查和跟踪评估,各地对今年的改革目标任务进行梳理,查漏补缺,全面完成年度各项改革目标任务。

 李晓东副主任肯定了我省公立医院在完善医院管理制度、建立健全医院治理体系和加强医院党建工作取得的成效,并从加快医院章程制定、健全医院决策机制和民主管理制度、重视医疗质量安全、健全人力资源管理和人才培养培训、强化财务资产管理、健全绩效考核制度、做好科研、后勤、信息管理、注重医院文化建设和开展便民惠民服务八个方面对现代医院管理制度工作进行了安排部署。