省政府召开庆祝首届“中国医师节”大会

2018年08月18日 来源: 医政医管局

 近日,省政府召开庆祝首届“中国医师节”大会,省委书记王建军发来贺信,代表中共青海省委向全省医师致以节日的祝贺!对全省医师长期以来的辛勤付出表示崇高的敬意!

 省委副书记、代省长刘宁作了重要讲话。他强调,国务院批准设立“中国医师节”是我国卫生健康事业发展历程中的一件大事,是国家层面重视和关爱医师群体的具体体现,也是对广大医师辛勤奉献和工作成绩的充分褒扬。青海地处高原,经济欠发达,自然条件艰苦,医疗卫生事业底子薄、欠账多、基础差,因病致贫缺医少药问题突出,解决好看病难、看病远的问题,广大医师发挥着特殊重要的作用。他指出,长期以来,广大医师的奉献精神更加彰显。全省广大医师认真履行群众健康“守门人”职责,在抗震救灾、应急救援和重大疾病防控等方面恪尽职守、真情付出,生动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,先后涌现出一批无私奉献、道济天下的先进典型。

 他对全省广大医师提出四点殷切希望,第一要牢记使命、尽责担当,争做健康青海建设的推动者。广大医师作为深化医改和提供医疗卫生服务的主力军,在推进健康青海建设中承担着重要任务、扮演着重要角色。要充分认识健康青海建设对于全方位保障各族群众身体健康和生命安全的重要意义,进一步增强责任感和使命感,从自身做起,从点滴做起,从日常做起,以敬业奉献的实际行动,汇聚起推进健康青海建设的磅薄之力。第二要修能精术、竭诚服务,争做各族群众健康的守护者。精湛的医术和娴熟的技能是医师的立身之本从业之基。希望广大医师立足岗位,勤于学习,勤于实践,以坚韧不拔的毅力和持之以恒的精神,提升能力增强本领。特别是刚入职的年轻医师要注重临床经验和实践技能,向书本学习,向实践学习,向名医名师学习,努力提高从业技能。受到表彰的“高原好医师”和经验丰富的专家及学科带头人要充分发挥传帮带作用,热心帮助年轻医师成长成才,努力为各族群众提供更加贴心更加优质、更加满意的服务。第三要勤于求索、勇于创新,争做科技兴医的引领者。广大医师要立足青海省情实际和群众需求,瞄准心脑血管疾病、包虫病等慢性病和地方病以及困扰群众的各类疾病,潜心钻研,精准发力,勇于创新,敢于超越,力争取得更大突破。第四要修身立、仁心济世,争做职业操守的捍卫者。广大医师要爱惜羽毛、珍惜荣誉,以古今中外优秀的医者为榜样,以获得表彰的“高原好医师”为标杆,自觉践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,坚守职业操守,弘扬救死扶伤、精益求精的白求恩精神,传承不畏艰苦、甘于奉献的优良传统,修医德、重品行、行仁术,以匠心致初用坚守铸坚定,以更精湛的医术、更优质的服务更勤奋的工作捍卫医师这一职业的崇高和荣耀。

 省委常委、常务副省长王予波主持大会并强调,庆祝大会的召开,让大家看到了医师的重要贡献和价值,奋斗和进取,追求和情怀。省委书记王建军的贺信和代省长刘宁同志的讲话是导引,是希望,更是要求,各级党委、政府要共同学习好、贯彻好,要立足全省新时代,着眼全省人民不断增长的健康需求,营造“尊医重卫 共享健康”的良好环境,关心医师发展,维护医师合法权益。全省卫生战线要以首届“中国医师节”为动力,发扬弘扬仁心仁术,始终牢记使命,以维护人民健康为天职!

 会议表彰了百名“高原好医师”,省医师协会、“高原好医师”代表、青年医师代表分别发言,部分医师代表围绕铸就医学职业的崇高与至善作了庄严宣誓。省人大副主任高华、省政协副主席王绚、省政府秘书长张黄元、副秘书长苏全仁,省发改委、财政厅、人社厅主要负责同志,以及各市、州政府及卫生计生委主要负责同志,省垣医疗卫生单位负责人及医师代表,百名“高原好医师”等近500人参加了大会。