省卫生计生委积极扩大对口支援医疗卫生工作成效

2018年08月17日 来源: 办公室

 为巩固扩大对口援青成果,进一步密切与对口援青省市之间的沟通联系,省卫生计生委成立八个专项工作组,于7月下旬始,委领导带领各市(州)、县卫生计生行政部门和相关医疗卫生机构负责同志,分赴对口援青八省市对接工作,目前已完成与南京市、天津市、北京市、无锡市、上海市、浙江省六省市医疗卫生援青商洽衔接,取得了积极成效。

 一是帮扶范围不断拓展。南京市玄武区和西宁市城中区、南京市建邺区和西宁市城东区、南京市疾控中心和西宁市疾控中心、南京市妇幼保健院和西宁市妇幼保健计划生育服务中心,分别建立帮扶协作关系。北京市继续推进市党政代表团来青考察达成的共识,将结对帮扶拓展到医疗、妇幼健康、疾病预防,纵向延伸到乡镇及社区卫生机构。无锡市将海东市人民医院作为无锡市第四人民医院的帮扶对象。浙江省卫生计生委将安排一家实力较强的市级妇保院与海西州妇幼保健计划生育服务中心建立结对帮扶关系,并在年内开展对口帮扶工作。

 二是团队帮扶力度进一步加大南京市各区卫生计生局表示将重点在加强基础设施建设、提升管理理念、推广适宜技术、借鉴家庭医生签约服务模式等多方面帮扶西宁市区(县)。黄南州与天津市达成医疗技术人才组团式深度协作帮扶的协作意向,天津市卫生计生委将滨海新区援疆援藏医疗资源集中调整到援青工作中,安排具有相应特色优势的医疗机构与黄南州人民医院重点科室建立结对帮扶机制,协调三级医院各优势学科派出临床和管理团队对尖扎县、泽库县、河南县人民医院开展柔性帮扶、结对帮扶等多种形式的技术帮扶,全力支援推进黄南州医院医疗服务工作。北京市卫生计生委初步决定,在现有5人团队帮扶玉树州人民医院基础上,新增10人开展组团式帮扶,进一步加强州医院能力建设。无锡市初步确立了组团式对口帮扶海东市工作新模式。果洛州与上海中医药大学达成新阶段帮扶意向,充分发挥帮扶团队的作用重点建构州、县医院现代管理制度。浙江省卫生计生委将组织退休专家组成“银发专家团”每年赴海西州开展1次健康咨询义诊、学术讲座,安排浙江省疾控中心每年赴海西州疾控中心开展短期业务指导,组建由医改、公立医院管理、公共卫生、妇幼健康等专家组成的“专家顾问团”开展帮扶。

 三是人才帮扶机制更加健全。北京市计划在玉树州(县)有关医疗机构建立医学专家工作室。无锡市卫生计生委根据海东市医疗卫生机构人才队伍建设的需要,将统筹协调、适度安排区域内优势医疗卫生资源,解决受援医疗卫生机构专科和专业人才等方面的需求。青海大学医学院与上海中医药大学达成了对口培养中医系教师和交流生协议,并适时邀请上海中医药大学及其所属上海龙华医院相关领导到我省考察指导。海西州妇计中心、疾控中心每年根据工作需要,选派骨干人员赴浙江省参加为期1—2个月现场培训。

 四是帮扶工作增添内涵北京市将在玉树州进一步筛查核实建档立卡贫困户中重症患者和先心病患儿人数的基础上,组织专家集中力量进行诊治。同时,针对玉树地区包虫病、乙肝、结核病等重大疾病防控形势严峻的问题,北京市将进一步强化疾病预防控制及公共卫生方面的对口支援,研究制定疾病防控策略,帮助提升公共卫生服务能力。无锡市将海东市乡镇卫生院的基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、健康扶贫工作纳入帮扶内容。天津市与黄南州达成帮助建立覆盖全州的健康信息服务与管理体系,并搭建与天津市特色优势医疗机构远程会诊平台的协作意向。无锡市将在对接开通海东市区县级医院远程医疗平台的基础上,逐步向乡镇卫生院延伸,通过搭建远程诊疗信息平台,开展病例讨论、慢性病防治、远程培训等业务,探索开展跨省紧密型县区、乡镇卫生院医联体。同时,阿斯利康中国商业创新中心将向互助县捐赠一套雾化设备,并帮助互助县人民医院建设智慧型雾化中心。