精准发力 凝聚合力 扎实推进健康扶贫工程

2018年08月15日 来源: 财务处

 近年来,海南州、玉树州、果洛州将健康扶贫作为一项重要政治任务,紧紧围绕让贫困群众“看得起病、看得上病、看得好病、少生病”的目标,在对口帮扶、基层医疗卫生服务能力建设、包虫病防治等方面精准发力、凝聚合力,工作成效显著,亮点频现,健康扶贫长效机制不断完善,因病致贫返贫存量明显减少,贫困群众获得感和满意度不断提升。

 海南州升级加力,促进对口帮扶取得新突破。协调江苏省卫生计生委设立江苏省对口帮扶海南州卫生人才培训基地,从2015年起每年为州卫生计生系统拨付培训费100万元,平均每年培训医疗卫生专业技术人员280余人次。从2013年起,江苏省先后为州卫生计生委选派副主任2名,服务周期各3年;2016年又进一步加大帮扶力度,为5县综合医院各选派副院长1名,为州人民医院选派副院长2名,服务周期为一年半。江苏省126名医疗专家为该州建立诊疗规范标准20项,引进新技术新方法15项,开展专科疑难手术273例。州人民医院选派医护人员在南京医科大学第二附属医院进行了“组团式”培训,学成归来后成立了新生儿科,填补了该州空白。兴海县人民医院副院长曹振朗开展的危急情况下剖腹产手术,填补了该县医院妇产科医疗技术空白;贵德县人民医院副院长陈耀华累计完成各类眼科手术257例,被农牧民群众亲切地称为“江苏来的光明使者”。至目前,江苏省对口支援累计投资1.54亿元,实施并完成了10项重点项目,项目覆盖州、县综合医院和中藏医院。

 玉树州压紧靠实责任、强力推进健康扶贫工作。2016年以来,州政府在地方财力困难的情况下,不断增加财政投入,连续实施免费乙肝疫苗接种、正常产免费住院分娩、全民健康素养宣传教育,强化互联网+智慧医疗建设,建成州藏医院制剂中心、囊谦县藏医院制剂中心,加强基层乡镇卫生院干部周转房建设,并购置了6辆健康体检车、2辆巡回医疗车、1辆应急处置专用车辆。引导优势医疗卫生资源下沉,组织“专家上高原、健康进帐房”义诊活动和健康教育“六进活动”同步开展,受益人群达2.3万余人。充分发挥对口帮扶作用,强化专科建设。州人民医院在北京专家的带动下,成立了中医科、眼科诊疗中心等科室和玉树州包虫病诊疗中心;新组建成立了玉树州第三人民医院(精神病专科医院)。州县医院对口支援乡镇卫生院覆盖率达到100%。招录订单定向大学本科生46名,优化人才队伍结构;通过政府购买服务方式公开招聘168名公共卫生服务人员,为基层卫生机构培养了一支用得上、走不掉的专业队伍。

 果洛州甘德县综合施策,全力推进包虫病防治。2017年以来,通过集中优势资源普查救治包虫病患者的方式,对全县人群进行了包虫病普查救治工作,共筛查12270人,新增患者52人,已完成21例手术治疗,药物治疗119例,并完善术后患者的随访管理工作和信息录入系统。积极签订家庭医生服务合同,认真履约,更大程度减轻包虫病患者负担,全县重点人群家庭医生签约服务覆盖率达100%。县卫生计生委派遣1名联络员,专门负责患者在治疗期间的相关医疗和救治手续,为患者提供了极大方便组织举办以包虫病为主的县、乡、村三级专业技术人员能力提升培训班,培训人员达186人次。2017年投入包虫病防治经费464.28万元,2018年上海援建包虫病防治专项资金150万元,确保包虫病患者应查尽查、应助尽助、应治尽治,并将包虫病患者纳入兜底保障范围。以“防治知识八进”(进村社、学校、寺院、社区、机关、家庭、公共场所、军营)活动为主要载体,强化宣传教育、全面提高思想认识,向群众讲清讲透讲全讲准包虫病传播途径、防治方法、防治措施、救助政策等知识。