千里结缘 深化帮扶

省卫生计生委赴无锡市开展对口帮扶交流活动

2018年08月14日 来源: 基层卫生处

 8月7—9日,省卫生计生委副巡视员熊成钢带领海东市卫生计生委主任任瑞翔和二区四县卫生计生局负责同志一行9人,赴无锡市就医疗卫生对口帮扶工作进行对接和交流协商活动。

 无锡市卫生计生委和5个区卫生计生局及12家医院党组高度重视此次活动,双方通过召开座谈会、现场走访各支援医疗卫生机构、看望慰问20余名在无锡市的进修人员等方式开展交流活动。无锡市和海东市各级卫生计生委行政部门交流了前期工作进展情况,并对帮扶方式、帮扶内容等进行深入探讨。

 无锡市政府和卫生计生系统积极响应党中央、国务院的号召,高度重视医疗对口帮扶工作,前期开展了大量对接工作,双方卫生计生行政部门确定了“指导医院建设、组织专家巡诊、接受人员进修、派员短期培训”四个方面的帮扶工作任务。无锡市6家医疗机构与海东市7家二级以上医院分别建立“一对一”结对共建关系,并签订帮扶协议,在此基础上,双方5家县级医院签订了跨省医疗联合体建设协议,创新深度对口帮扶新模式。截至7月底,无锡市各支援医疗卫生机构共为海东市各县级医院安排84名人员进修、开展了130例手术、义诊350人次,安排66名乡镇卫生院业务骨干随岗学习等精准业务帮扶工作,并与海东市4家县级医院建立跨省远程诊疗信息平台。 

 通过本次交流活动,海东市和无锡市卫生计生委初步达成六方面共识。包括:确立组团式对口帮扶工作新模式、完善以信息化为纽带的跨省医联体新机制、建立人才队伍培养跨区工作新模式、拓展乡村医疗卫生机构帮扶工作新内容、建议将海东市人民医院也作为无锡市第四人民医院帮扶对象、阿斯利康中国商业创新中心在互助县人民医院捐赠设备建设智慧型雾化中心。同时,将对口帮扶工作精细化延伸到家庭医生签约服务、健康扶贫等纳入帮扶内容,综合提升海东市基层医疗卫生机构常见病、多发病诊治能力,提升健康扶贫大病专项救治、慢病管理签约等工作。