我省开展疫苗流通使用质量安全风险隐患排查工作

2018年08月08日 来源: 省疾控中心

 近日,根据省委省政府部署要求,省卫生计生委副主任王虎带队组成督查组,先后赴海西州、海北州等地开展疫苗流通使用质量安全风险隐患排查工作。

 督查组一行先后深入西宁市湟源县、大通县,海西州乌兰县、天峻县和海北州四县疾控中心、县级医疗机构及部分乡镇卫生院,通过查阅资料、现场检查等形式就国务院《疫苗流通和预防接种管理条例》及国家卫生计生委、食品药品监管总局修订的《疫苗储存和运输管理规范(2017年版)》的贯彻落实情况,二类疫苗采购运输储存管理、预防接种规范化等情况,开展安全风险隐患排查工作。通过排查,各地二类疫苗采购、管理和使用规范,冷链运输储存合规。

 王虎副主任在督查中强调,各级医疗卫生机构以新颁布的《预防接种工作规范》为标准,充分认识预防接种工作在保护群众身体健康和促进经济社会协调发展发挥中的重要作用,牢固树立安全意识和责任意识,加强组织领导,健全责任制度,明确责任人。同时要求各地加强规范化门诊建设,加强接种人员能力培训,坚决杜绝、防范各种潜在的接种风险,有效保障人民群众的身体健康和生命安全。