省卫生计生委组织开展2018年食品安全宣传周系列活动

2018年08月08日 来源: 食品处

 近日,省卫生计生委紧扣宣传活动主题,采取专家访谈、微信平台、现场宣传、问卷调查、举办培训班、邀请新闻媒体参与等形式,着重围绕青海省食品安全地方标准、青海省国民营养实施计划、营养安全与公众健康及食源性疾病预防等内容,组织开展了一系列主题鲜明、内容丰富的宣传活动。

 一是组织省疾控中心、省卫生监督所,积极参与省食安办在西宁市中心广场举办的全省食品安全宣传周启动仪式和集中宣传日活动,充分展现卫生计生部门优势,深入宣传食品安全科普知识,为营造浓厚的食品安全社会共治添砖加瓦。二是联合西宁市卫生计生委在西宁市城西区新华联购物中心小广场,开展以省、市、区三级卫生计生行政部门、疾控中心、卫生监督所等9家单位联动的“2018年卫生计生系统主题宣传日进社区活动”,共有60多名专业人员参加活动,为广大市民提供食品安全相关内容的政策宣传和咨询解答等。三是利用委员会微信公众平台,传播食品安全标准相关知识,为进一步做好食品安全标准宣传,提高公众对食品安全标准的知晓率,扩大了宣传辐射面。四是邀请省疾控中心相关营养专家,详细解读《青海省国民营养实施计划》主要内容,让更多的群众关注《营养计划》,提升广大的营养健康素养,为建设富裕文明和谐美丽新青海奠定坚实的健康基础。五是举办以“加强食品安全意识、提升食品安全标准服务能力”为主题的“2018年青海省食品安全国家标准跟踪评价及法律法规培训班”,全省各级卫生计生监督所100余名工作人员参加。六是组织人员对辖区有代表性的10家食品生产加工企业开展《食药物质生产经营情况》问卷调查,引导食品加工企业对食品安全标准的重视程度,不断增强企业主体的责任意识。

 系列宣传活动期间,现场共摆放宣传展板60块,设立咨询台10个,悬挂横幅10条,发放常用食品安全知识问答、食品安全知识手册、营养与健康、食品安全标准等宣传册1000余册(张),纸杯、围裙、抽纸等实物宣传品500多份(盒),同时邀请省垣6家新闻媒体参加省级主题宣传日活动。此外,全省各市(州)卫生计生系统8月1日同步开展了不同形式的主题宣传日活动,共有320余名宣传人员参与,设置宣传咨询服务台120个,悬挂大型横幅200余条,展出宣传展板860块,出动卫生计生监督执法车40辆,发放各类宣传材料3万多册(份),接受咨询群众达3万余人(次)。

 通过本次宣传活动,进一步营造浓厚的食品安全社会共治氛围,为提升全民营养健康理念,创造食品更加安全环境起到了积极作用。