我省全力做好卫生计生“双随机一公开”抽查工作

2018年08月08日 来源: 综合监督局

 今年以来,省卫生计生委全面落实国家卫生计生随机监督抽查工作要求,强化事中事后监管,全省卫生计生“双随机一公开”工作取得积极进展。

 2018年国家卫生计生“双随机一公开”监督抽查分上、下半年进行。上半年随机抽取我省医疗卫生、公共卫生、计划生育三个大类11个专业、747家被监督单位、253名监督人员,随机抽查比例约占全部被检查单位总数的4%。各地严格按照我委随机监督抽查工作规范要求和“任务单”做好抽查工作和检测项目,并完成抽查结果的网络平台信息报送。截至6月底,全省完成随机监督抽查747家,监督完成率100%,任务完成707家,完成率94.65%,完结率100%,圆满完成上半年“双随机一公开”监督抽查任务。随机抽查查处案件31件。省卫生计生委在门户网站“双随机一公开”专栏中将工作进展及完成情况相关数据全部公开,接受社会监督。各级卫生监督机构在认真落实“双随机一公开”监督抽查任务的同时,围绕《2018年“健康青海蓝盾护航”系列行动工作方案》和六项子行动方案的要求,加强事中事后监管,组织实施各项行动,落实各项日常监督检查工作任务。截至6月底,全省日常监督检查9163家单位,覆盖率45.52%,查处违法案件120起,罚款24.56万元。

 下半年,国家随机监督抽查抽取我省10个专业1148个任务单位,约占被监督单位总数的6%。其中,随机抽查任务量占前五位的专业是公共场所424家、传染病防治342家、医疗卫生215家、学校卫生70家、生活饮用水65家,其他专业1-18家不等。各级卫生监督机构正在全力以赴,抓紧落实随机监督抽查各项任务,力争10月底全面完成国家“双随机一公开”监督抽查任务。届时,我省将再抽取2%的被监督单位开展省级抽查,达到全年12%的抽查比率。