省卫生计生委召开2019年度省级部门预算布置暨培训会

2018年08月07日 来源: 财务处

 8月3日,省卫生计生委召开2019年度部门预算布置暨培训会,通报2018年1-6月部门预算管理执行情况,传达学习7月20日省政府部门预算管理改革工作会议精神和省财政厅部门预算编制相关文件,对2019年省级部门预算编制工作进行全面安排部署。

 会议通报指出,今年预算执行时间已经过半,仍有12家委属单位预算执行率低于50%,项目资金支出缓慢。项目资金待执行余额超过千万的有6家单位。这些单位需加强预算执行主体责任,认真梳理预算下达指标,摸清资金结构,制定资金支付计划,切实加快支出进度。

 会议邀请省财政厅社保处、预算处相关负责同志对省级部门预算管理改革政策及思路进行解读辅导,并提出具体指导意见。一是做好明年财政财力预测,科学务实的编制预算;二是明确专项资金责任权限及预算级次,明确资金使用方向;三是严格执行预算,坚持“无预算不采购”;四是清理债务,编报好债务预算。

 委副主任李晓东要求,要充分认识深化预算改革的必要性、重要性和紧迫性,坚持问题导向,着力破解部门预算年初预算到位率偏低、项目库建设相对滞后及财政存量资金规模较大这“三大难题”。按照“细化预算、强化约束,做实项目、滚动管理,统筹盘活、提升绩效”的原则,以2019年部门预算编制为抓手,理顺工作关系、规范工作规程,更加科学地执行和管理预算。一是细化部门预算编制,提高年初预算到位率。二是分层设计,滚动管理,扎实推进项目库建设。三是强化预算约束机制,夯实绩效评估,实施全周期管理。四是严格压减存量资金,优化支出结构,提高资金使用效益。各单位要根据发展目标和工作重点,进一步提高收支预测的精准性,财政需求的科学性,绩效评价目标的严实性,确保2019年预算编制工作顺利完成。

 委机关各处(室、局)负责人和委属各预算单位分管领导及财务人员参加了会议。