李晓东副主任赴北京对接医疗卫生对口支援玉树工作

2018年08月06日 来源: 办公室

 8月1日,李晓东副主任带领委办公室、财务处、医政医管局和玉树州、县卫生计生部门负责同志一行12人到北京卫计委及所属医疗机构对接医疗卫生对口援助玉树工作,向北京市卫计委及委属单位表达谢意,并就进一步加强联系,共同推进医疗卫生援青工作更深更广更高发展进行座谈交流,同时考察学习了有关医院科室和远程会诊系统建设。

 座谈会由北京市卫计委副巡视员高小俊主持,玉树州卫计委主任索昂旺毛汇报了北京援助玉树医疗卫生工作情况及下一步需求,玉树各县卫生计生局,北京和青海卫计委相关处室、北京安定医院负责同志结合各自职能作了发言,李晓东和高小俊同志分别就两省市及玉树州、县卫生计生系统进一步提高认识,增强使命,协同配合,共同努力,继续深化合作,不断提升对口支援成果提出要求。

 经双方协商,下一步,北京市卫计委将在五个方面加大对口支援玉树的工作力度:一是拓展帮扶范围。根据今年北京市党政代表团来青考察达成的意向,北京市将积极落实援青措施,横向拓展到医疗、妇幼健康、疾病预防,纵向延伸到乡镇及社区卫生机构。二是加大团队帮扶力度。对玉树州人民医院由现有5人团队帮扶的基础上,新增10人组团式帮扶。同时,针对玉树州妇幼诊疗服务能力较弱等问题,北京市将选派专家指导当地构建妇幼和儿童诊疗体系及相关科室建设,逐步将组团式帮扶扩展到州县疾病预防控制、妇幼健康、精神卫生等领域。三是助力脱贫攻坚。北京市将在玉树州进一步筛查核实建档立卡贫困户中重症患者和先心病患儿人数的基础上,组排专家,集中力量进行诊治。四是强化公共卫生支持力度。针对玉树地区包虫病、乙肝、结核病等重大疾病防控形势严峻的问题,北京市将进一步强化疾病预防控制及公共卫生方面的对口支援,研究制定疾病防控策略,帮助提升公共卫生服务能力。五是建立专家工作室。根据我省建议,北京市卫计委将考虑在玉树有关州县医疗机构建立医学专家工作室,在学科建设、人才培养、疑难病诊治等方面给予支持。