黄南州精神卫生综合管理试点工作稳步推进

2018年08月06日 来源: 疾控局

 自2018年初黄南州被确定为我省精神卫生综合管理试点地区以来,当地各部门积极行动,认真按照国家卫生健康委和省卫生计生委有关要求和部署,全力推进试点工作,全州精神卫生工作整体面貌焕然一新。在工作机制方面,黄南州成立了由分管副州长任组长,有关部门负责人为成员的试点工作领导小组和专家技术指导组,建立精神卫生联席会议制度,切实落实精神卫生综合管理措施。在患者管理方面,各地强化政府主导作用,要求卫生计生、综治、民政、公安、人社、财政和残联等部门要共同参与,确保精神障碍患者的排查、救治、服务、管控等工作落实到位,目前全州登记患病率达到3.05‰、规范管理率88%。相关指标较试点工作开始前有大幅提升。在人员培养方面,积极依托省第三人民医院等专业机构,以精神卫生医疗联合体为平台,不断提升本地精神卫生专业技术能力。共完成精神科医师转岗培训14人。在医疗保障方面,积极协调当地民政、残联、人社、财政部门,加强医保政策衔接与医疗服务对接,当地重性精神障碍贫困患者住院医疗费用平均自付比例不超过10%。在专业机构建设方面,黄南州加大精神卫生工作的基础设施建设,目前总投资1035万元,建筑面积4300㎡的黄南州精神病专科楼已投入使用。全州二级医疗机构均设置精神病科室或门诊,州疾控中心设立精神卫生管理科,承担精神卫生防治管理任务。

 经过综合施策,齐力推进,黄南州精神卫生综合管理试点工作进展顺利,成效明显,全州精神卫生工作日趋规范化、制度化、科学化。