吴捷主任赴大通县调研四级医联体建设工作

2018年08月03日 来源: 体改处

 8月1日,省卫生计生委党组书记、主任吴捷带领副主任李秀忠及委机关相关处室负责同志,深入大通县调研四级医联体建设工作。

 吴捷主任一行先后前往大通县人民医院、东峡镇中心卫生院、永丰村卫生室和克麻村卫生室,全面了解市第一医疗集团运行、基层医疗机构能力建设、药品供应保障、家庭医生签约服务和健康扶贫政策落实等情况,并与西宁市卫生计生委、大通县委县政府、卫生计生局及市第一医疗集团负责同志和基层医务人员座谈交流。

 吴捷指出,西宁市委市政府和大通县高度重视医改工作,立足市情,积极探索,全力推进综合医改工作,特别是在四级医联体建设上,释放改革活力,取得了明显成效,为推进全省医改工作探索了有益经验。 西宁市四级医联体建设从起步到目前,体制机制不断健全完善,管理水平显著提升,促进了优质资源的充分利用,公立医院综合改革重点指标较上年均有所提高,控制在目标范围内,分级诊疗、双向转诊得到有效落实,构建了合理有序的就医秩序,减轻了患者就医负担,初步实现了优质医疗资源下沉、优质医疗服务下沉、基层服务能力提升、群众获得感提升的“双下沉双提升”的目标。   

 吴捷主任强调,下一步要重点抓好三项工作:一是要按照党中央国务院和省委省政府总体安排部署,持续推进健康扶贫工作,全面落实“三个一批”健康扶贫方案,不断加大健康扶贫政策的宣传解读力度,提升群众对健康扶贫工作知晓率。二是要切实贯彻省委十三届四次全会精神,推动实施“一优两高”,发扬“新青海精神”,不断提高医疗质量,加强基层人才培养,提升基层医疗服务能力和水平。要切实加强医联体建设,上级医院要带动乡(镇)村两级医疗卫生机构整体医疗服务能力提升,乡镇卫生院要依托上级医院把基本医疗服务和基本公共卫生服务提上去,不断提高群众获得感。三是要积极探索“互联网+医疗服务”新模式,利用互联网和人工智能技术,依托全民健康信息平台,进一步扩展医疗服务空间,开展居民健康卡建设应用推广工作。统筹推进医疗资源互联互通共享,通过区域医疗卫生服务资源整合,强化信息共享和数据分析运用服务,切实提升基层医疗卫生服务水平。