吴捷主任调研省地方病预防控制所

2018年08月03日 来源: 地病办

 7月31日,省卫生计生委党组书记、主任吴捷带领副主任王虎、委地病办主任张文生前往省地方病预防控制所调研指导工作。

 吴捷主任一行先后深入国家鼠疫菌种保藏中心以及鼠疫、寄生虫病、布鲁氏菌病、地方病等专业科室,全面了解该所基础设施建设、领导班子配备、科室设置与人员结构、实验室运行和防治工作等情况,并与该所干部亲切座谈交流。

 吴捷主任指出,在青海设立国家鼠疫菌种保藏中心,充分显示了国家对我省鼠疫防控工作以及实验室专业技术与管理工作的信任和肯定。同时对省地病所多年来所从事的地方病防治各项工作给予了高度评价,指出,60多年来省地病所作为全省地方病防治事业的排头兵,前后几代专业人员立足本职,不畏艰辛,无私奉献,勤奋工作,足迹遍布全省72万平方公里大地,开展地方病调查防治、科研攻关、宣传指导、培训带教等工作,现场防治水平高、专业技术力量强、实验室设施条件好,是全省卫生计生事业的宝贵财富。特别是建立培养了一支强有力的专业防治队伍,鼠疫应急防控、包虫病综合防治等工作走在了西部地区乃至全国前列,防治工作成效显著,科研攻关硕果累累,出色地完成各项工作任务,为全省580万群众身体健康保驾护航,获得了众多国家级和省部级表彰奖励和荣誉称号,是名副其实的人民健康卫士,也是全省卫生计生系统的一面旗帜。

 座谈中,吴捷主任传达了省委十三届四次全会关于以“大健康”理念为指引创造高品质生活,不断满足人民群众美好生活新需求的重大部署,要求省地病所认真贯彻落实新时期党和国家卫生与健康工作方针,坚持以人民健康为中心,坚持“预防为主、防治结合”,扎实工作,积极作为,推动各项工作更上一层楼。同时要求,一是发挥省级优势资源,继续做好基层防治专业人员“传帮带”,“请上来”、“走下去”,指导帮助县区建立一支走不掉的基层疾控专业队伍;二是持续做好宣传教育,引导大众树立健康理念、养成卫生习惯、提高防病意识;三是继续做好重点季节鼠疫、包虫病监测与防治工作不放松;四是强化科学管理、科研创新,提升防治能力,更好地保障人民群众安全感、获得感和幸福感,为建设“健康青海”做出更大的贡献。