省卫生计生委迅速传达学习省委十三届四次全会精神

2018年07月25日 来源: 办公室

 7月25日上午,省卫生计生委党组书记、主任吴捷主持召开委党组扩大会议,就省卫生计生系统学习领会省委十三届四次全会精神作出安排部署,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。

 吴捷指出,刚刚闭幕的省委十三届四次全会是在全省上下奋力推进“十三五”规划的关键时期召开的一次重要会议,对于动员全省各界深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,在新时代新起点奋力建设富裕文明和谐美丽新青海,具有十分重要的意义。王建军书记、省长的讲话和会议审议通过的《关于坚持生态保护优先推动高质量发展创造高品质生活的若干意见》,站在历史和现实的高度,以登高望远和自信开放的视野,用全心为民和团结奉献的担当情怀,将生态保护和高质量发展、高品质生活有机结合,提出了“一优两高”和“七大战略”,为站在新起点、建设新青海指明了前进方向和发展路径,是今后一个时期指引青海发展的总指南、总纲领、总文献和总抓手。

 吴捷强调,我们一定要按照省委要求,把深入学习贯彻省委十三届四次全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深入领会全会精神实质,进一步提高认识、统一思想、坚定信心,不折不扣地学习好、贯彻好、执行好、落实好会议决定的重大决策部署。要紧密结合卫生计生工作实际,重点围绕让全省各族群众有更多的获得感、幸福感和安全感,坚持以人民为中心的发展思想,全力推进高质量发展,努力创造高品质生活,在病有所医、医养融合、健康扶贫、妇幼健康等方面狠下功夫,切实将全会提出的重大举措转化为全方位保障各族群众生命安全和身体健康的具体行动。

 吴捷要求,省卫生计生系统要将学习贯彻全会精神作为今后一个时期的中心工作,按照学懂弄通的要求,组织开展形式多样的学习研讨活动,全面掌握全会精神实质和深刻内涵。全系统要在深入学习领会的基础上,进一步深化思想认识,加强调查研究,狠抓贯彻落实,努力用“一优两高”带动全省卫生健康事业发展。具体来说,就是要按照全会关于持续推进“健康青海”建设的重大要求,结合《“健康青海2030”行动计划》和全省卫生计生事业发展“十三五”专项规划、医疗卫生服务体系规划,深入研究我委贯彻落实措施。要重点聚焦深化医改、重大疾病防控、健康扶贫、改善医疗服务质量、重点建设项目、人才队伍建设、中藏医传承发展、妇幼健康服务和政风行风建设等工作,紧扣“一优两高”战略目标和重点任务,对照制约我省卫生健康事业发展的突出问题和短板因素,一项一项研究、一条一条梳理、一步一步落实,用实实在在的行动和举措推动全会精神在卫生计生领域落地生根、开花结果。