红军沟的红色怀想

2018年07月20日 来源: 政宣处

 7月17日下午,由援青医学博士、省级“城带乡”卫生支农医学专家服务队与班玛县卫生计生局党支部联合开展的 “重走红军路  重温革命历史”红色教育主题党日活动在红军沟举行,省州县20余名党员干部参加活动,追寻工农红军当年的革命足迹,接受红色教育,感悟革命伟大精神。

 红军沟原名子木达沟,位于果洛州班玛县以南39公里处的子木达沟。1936年6月底,红二方面军和红四方面军约2.5万余人进入青海,在班玛地区休整期间,向群众宣传党的民族政策、政治主张和革命道理,并在石壁上写下“北上响应全国抗日反蒋斗争!”的标语,至今字迹清晰醒目。这是中国工农红军二万五千里长征惟一经过青海的地方,现已成为全国爱国主义教育示范基地。

 重走“红军路”,“永远跟党走”。大家怀着无比崇敬的心情,参观了红军沟纪念馆,聆听红军长征故事,了解红军革命历史。大家庄严列队,高举党旗,沿着当年红军行走的曲折陡峭山路,登上红军哨所,感受革命的艰苦卓绝。随后,全体党员召开组织生活会谈感受、说心得。来自北大人民医院的援青医学博士彭涛说:“大美青海的秀丽风光给我们留下了深刻的印象,来到班玛红军长征走过的地方缅怀革命先烈,更使我们增强了光荣感、责任感和使命感,我们一定要立足本职工作,发挥自身优势,加强与青海各级医疗卫生单位的沟通与联系,互相学习,取长补短,共同为青海人民,特别是基层百姓提供优质的健康服务。”  

 入党誓词铮铮,接受革命精神洗礼。在红军墓前,全体党员整齐列队,深深三鞠躬,并依次向革命先烈献上洁白的哈达。面对鲜红的党旗,全体党员身穿红军衣,头戴八角帽,郑重举起右手,重温入党誓词,进一步坚定为共产主义事业奋斗终身的崇高信念。

 省级“城带乡”卫生支农医学专家服务队队长刘雪山说:“我们要用红军的革命精神来不断激励自己,以更加认真的工作态度、更加踏实的工作作风,更好的为牧民群众服务。”

 通过重走红军路、拜谒红军墓、重温入党誓词、高唱革命歌曲等实际行动缅怀革命先烈,每一名党员发自内心地接受红色思想洗礼,传承红色基因,心灵得以净化。大家纷纷表示,要将此次活动中汲取到的革命精神和优良传统运用到今后的工作、学习和生活中,以更加高昂的热情、更加专注的态度投入到自己的本职工作中去,把革命信念转化为投身医药卫生体制改革,推动卫生健康事业发展的精神动力和自觉行动。