青海省卫生计生委为流动人口开展服务宣传活动

2018年07月18日 来源: 流动人口处

 在第29个世界人口日宣传活动中,青海省卫生计生委统筹安排,针对全社会关注流动人口健康问题,加强健康科普,弘扬婚育新风,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化和健康素养水平。根据今年世界人口日的宣传活动主题,结合我省实际,在全省流动人口中开展了“把健康带回家”服务宣传活动。

 全省各级卫生计生部门通过板报、横幅、宣传栏、广播以及网络媒体等多种形式开展服务宣传活动。对流动育龄妇女进行免费孕前优生检查宣传工作,积极做好流动人口计划生育服务管理,开展为流动人口送医送药服务,走访慰问计划生育及流动人口困难家庭。倡导全社会关注流动人口健康,自觉遵守计划生育法律法规。此次活动全省共设置宣传咨询台50处、摆放卫生计生宣传版面480块、发放宣传资料20000余份、避孕药具10000余盒,接受咨询的流动人口5千余人次。通过摆放宣传展示牌和设咨询台向流动人口宣传国家基本公共卫生服务项目及出生缺陷综合防治、避孕节育、生殖健康、优生优育等卫生计生政策法规和科普知识。

 按照国家卫生健康委流动人口司《关于组织收看纪录片(世纪大迁徙)》通知要求,结合7.11世界人口日宣传活动,通知全省各级卫生计生部门组织收看。

 此次活动,使流动人口了解掌握人口计生、生殖保健等相关政策知识,为关怀关爱流动人口营造了良好的社会氛围,为进一步做好流动人口卫生计生工作打下了良好的基础。