省卫生健康委召开全省卫生室建设工作推进会

2019年05月09日 来源: 财务处

 为加快全省各县标准化村卫生室建设进度,全面完成2019年健康扶贫清零任务,5月7日,省卫生健康委副主任李秀忠同志主持召开全省村卫生室建设工作推进会,听取今年村卫生室达标任务较重的西宁市、海东市、果洛州及部分区(县)村卫生室建设进展,对加快村卫生室建设进度提出要求。

 目前,西宁市三县积极争取资金已开工建设标准化村卫生室,预计上半年完成项目土建工作。海东市积极争取东西部协作帮扶资金,计划上半年将完成158所村卫生室建设。其他地区正在积极争取资金中,建设进度缓慢,个别地区尚未开展资金对接及项目前期。

 会议就进一步加快村卫生室建设进度提出具体要求:一是实事求是摸清底数。高度重视村卫生室建设情况调查工作,统一统计口径重新统计未修建、不达标和移民安置点未设置村卫生室的详实数据。二是多渠道争取资金,及时动工建设。我省项目建设工期短,村卫生室建设已到黄金期,各地积极协调财政、扶贫等部门,积极争取东西部协作、扶贫等相关资金,及时安排村卫生室建设,也可以在村委会办公场所调剂解决村卫生室业务用房。三是把握好村卫生室建设标准。严格按照《青海省卫生健康委关于明确脱贫攻坚贫困村村卫生室标准化建设标准的通知》青卫基层〔2019〕7号文件要求,合理设置村卫生室,不降低标准,也不调高胃口,保质保量完成建设任务。四是准确把握时间节点。2019年8月底全省开始健康扶贫清零任务验收,各地要实现标准化村卫生室全面运行,乡村医生配备齐全,药品供应有保障,群众看病就医需求基本满足。五是本月报送4月份建设进展情况,以后每月5号前定期逐级汇总上报村卫生室建设进度情况,便于工作统筹推进。