提高政治站位 切实做好建议提案办理工作

2019年05月08日 来源: 办公室

 5月7日,省卫生健康委召开第四次主任办公会,通报2018年全省“两会”建议提案办理情况,安排部署2019年全省“两会”建议提案办理工作。委党组书记、主任吴捷作了讲话。委副主任、副巡视员和委机关各处室负责人参加了会议。

 2018年全省“两会”期间,我委承办建议提案共58件(建议33件,提案25件),办结率、办复率和满意率均达到100%。其中,A类43件,占74.14%;B类14件,占24.14%;C类1件,占1.72%。2019年省十三届人大三次会议和省政协十二届二次会议期间,省人大代表、政协委员、各民主党派和人民团体共提交有关卫生健康工作的建议提案共55件(建议14件,提案41件)。内容涉及深化医改、医学人才培养、中藏医药发展、基础设施建设、健康养老、精准扶贫、传染病防控、卫生信息化建设、儿科建设、基本药物制度、婴幼儿托育服务、整治美容和养生行业乱象、设立独生子女陪护假等。

 吴捷主任就做好今年全省“两会”建议提案办理工作提出四个方面要求。

 一是提高政治站位。建议提案体现了人民群众对政府工作的新要求、新期待,是人大代表对政府工作的监督,是政协委员参政议政的重要途径。要切实提高政治站位,增强对办理工作重要性的认识,自觉接受法律监督与民主监督,把办理建议提案作为了解民意、推进“一优两高”战略部署、加快健康青海建设的重要途径,认真办理,促进工作。二是明确办理职责。落实分管领导负责制,亲自参与办理工作,坚持将办理工作作为一项重要的政治任务来抓。各处室要讲政治、讲原则、讲程序,勇于担当、善于作为,指定专人负责办理,确保办理工作稳步进行。三是深入沟通交流。承办处室要加强与代表委员的联系沟通,变“文来文往”为“人来人往”,深入交换意见并达成共识,做到沟通好、回复好、办理好。四是高效完成办理。各处室将办理与业务推进有机结合,按程序、按时间节点完成办理任务,确保办理工作富有成效。