王虎副主任率团赴江苏省对接医疗卫生对口援青工作

2018年09月10日 来源: 爱卫办

 9月3日,省卫生计生委副主任王虎带领委科教外联处、爱卫办和海南州、县卫生计生委(局)负责同志一行11人,赴江苏省卫生计生委对接对口援青工作。向江苏省卫生计生委及委属单位对海南州长期以来的帮扶表达谢意,并就进一步加强联系,共同推进医疗卫生援青工作提档升级进行座谈交流。

 座谈会由江苏省卫生计生委副主任李少冬主持。王虎副主任从医疗专业人员组团式学科建设、建立健全医院管理机制、拓展帮扶范围、提升疾病预防控制能力及全力推进医疗卫生信息化建设等方面提出了下一步对口帮扶工作设想。 海南州卫生计生委主任王常明全面汇报了江苏援助海南医疗卫生工作成效及下一步需求,各县卫生计生局结合实际作了发言,经双方协商,江苏省卫生计生委李少冬副主任强调将从五个方面加大对口支援海南州工作力度:一是提高站位,增强责任。各支援城市树立长期作战思想,将对口帮扶、健康扶贫和民族团结工作融合在一起,提高质量,注重实效,杜绝形式主义,确保各项帮扶措施显成效。二是创新方式,提高质量。以智力帮扶为突破口,选拔一批技术好、业务精、品质优、素质硬的卫生人才,持续不断开展人才支援和帮扶,创新优化对口支援“组团式”帮扶模式。三是注重长效,健全机制。帮扶团队将进一步拓宽帮扶领域,重点在医院管理、专科建设等方面下功夫,力争每年帮扶建立1-2个特色科室,从根本上提高海南州医疗水平。四是畅通渠道,精准投入。由江苏省卫生计生委医政处牵头,将海南州卫生信息平台与江苏省卫生信息平台对接,严格按照两省合作协议,细化五市工作任务,帮助海南州及各县、乡与江苏省各大医院特色科室建立远程诊疗平台,及时提供远程诊疗和培训,全面改善受援地医疗服务条件。

 同时,江苏省五市分别与对口帮扶海南州五县就帮扶需求作了交流,盐城市计划在盐都区中医院开设藏医工作室,拓宽合作渠道,弘扬藏医药文化。徐州市针对兴海县乡镇偏远,交通不便等问题,拟支援四辆皮卡车用于乡镇基本公共卫生服务工作。兴海县、同德县分别与徐州市、盐城市签订医疗卫生合作协议。共和县、贵德县及贵南县与对口城市进一步了解供需情况,搭建合作桥梁。另外,考察学习了盐城市智慧医院和疾控中心信息化系统建设、管理及实验室建设情况。