青海省召开全省健康扶贫三年攻坚工作会

2018年08月10日 来源: 财务处

 8月9日,省卫生计生委、省扶贫开发局联合召开全省健康扶贫三年攻坚工作会,贯彻落实全国健康扶贫三年攻坚工作会议、“三区三州”健康扶贫工作座谈会及省委十三届四次全会精神,通报2018年全省健康扶贫第一轮督导情况,就打好打赢健康扶贫攻坚战进行再动员、再部署。省委常委、常务副省长王予波出席会议并讲话,强调健康扶贫一天也不能等,一人也不能落下。各级各有关部门要扛起政治责任,强化政治担当,努力提升政治站位,充分认识健康扶贫的极端重要性,切实增强责任感和紧迫感,以非常之作风、非常之决心、非常之举措,坚决打好打赢健康扶贫攻坚战。

 王予波指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是全面打赢脱贫攻坚战承上启下的重要之年,做好健康扶贫工作,要紧扣实施“五四战略”和“一优两高”战略目标,定准方向,集中攻坚,一是扎实推进贫困人口托底医疗保障、贫困人口大病和慢性病精准救治、提升贫困地区医疗卫生服务能力、加强贫困地区传染病地方病综合防治、贫困地区健康促进、深度贫困地区健康扶贫六大攻坚行动,为贫困人口如期实现脱贫提供健康保障,不让一个群众因病致贫、因病返贫。二是坚持问题导向,全力整改突出问题。对标脱贫攻坚的目标标准以及国家和省考核项目指标,全力以赴抓好整改落实。有针对性地开展跟踪督查、对表聚焦、查漏补缺,堵塞漏洞,严格落实“回头看”,确保9月底前全部整改到位,决不允许掉链子。要强化托底保障,加强“四重保障”,完善城乡居民大病保险制度,加大医疗救助力度,加大政策供给和资金投入力度,强化服务和信息无缝衔接,强化医疗控费,减轻困难群众医疗负担,确保每名贫困群众“看得起病”。三是加快补齐工作短板,千方百计提升贫困地区医疗卫生服务能力和水平。要开展大病集中救治,确保到2020年农村贫困人口大病应治尽治,不落一人。要落实慢病签约服务,按照“真签约、真履约”要求,优先推进贫困人口签约,确保做到签约一人、履约一人、做实一人。要加强基础设施建设,加快“互联网+医疗”建设,全面建成到县到乡的远程医疗协作网,方便患者看病就医。要提高医疗服务能力,加强贫困地区医疗卫生人才综合培养,实施好农村订单定向医学生免费培养、全科医生特岗计划、大学生村医等项目。强化对口帮扶工作,真正把资源沉下去、把基层带起来。要积极选树一批先进典型,推出一批健康扶贫公益品牌,形成全社会重视健康扶贫、合力推动健康扶贫的良好局面。  四是推进高质量发展,科学全面有效地抓好预防,促进科学就医、合理用药,有效降低传染病、地方病发病率。要全面实施贫困地区健康促进三年行动计划,进一步加强贫困地区传染病、慢性病、地方病和精神疾病防控工作。

 王予波强调,扶贫工作签了责任书、立了军令状,一诺千斤,必须实现。各级领导干部特别是“一把手”要认识到肩上沉甸甸的担子,感受到身后群众眼巴巴的目光,强化组织领导,大力弘扬新青海精神,强化精准意识,拿出“绣花”功夫,凝聚攻坚合力,久久为功,善作善成,确保健康扶贫各项政策不折不扣落到实处,坚决啃下健康扶贫这块硬骨头。

 省政府副秘书长苏全仁出席会议,省卫生计生委主任吴捷主持会议。省扶贫开发局副局长马正军就做好健康扶贫工作提出指导性意见。省财政厅、人力资源社会保障厅、民政厅、保监局有关负责同志结合工作职能作大会发言。海南州、玉树州、果洛州甘德县政府在会上作交流发言。

 各市、州人民政府和15个深度贫困县人民政府主管领导,各市(州)、县卫生计生委(局)主任、扶贫开发局局长,省卫生计生委委属各单位主要负责人、委机关扶贫攻坚领导小组成员,近200人参加会议。