青海省医院管理交流团赴浙开展参访交流活动

2018年08月10日 来源: 省医学会联办

 为学习借鉴浙江省各级医疗机构先进的管理经验,我省组建由省、市级医院21名院长组成的“青海医院管理交流团”,于8月2日至5日前往浙江举办“健康青海,走进浙江”——青海省医院院长参访交流活动。浙江省卫生计生委主任张平、副主任马伟杭、徐润龙和青海省卫生计生委主任吴捷参加了此次活动。

 活动期间,青海医院管理交流团先后参访了浙江大学医学院附属第二医院、德清县人民医院和东阳市人民医院,参观了解“最多跑一次”改革、县域医共体建设、一体化办公区运行等情况。

 在浙江大学附属第二医院,我省交流团实地参观了浙二院网络医学中心、名医馆、日间病房、院前准备中心和急诊中心。该院丁克峰副院长介绍了医院总体发展情况和“最多跑一次”改革取得的成效。据了解,浙二医院国际网络医学中心依托浙二实体医院和优质医师资源,开展医疗机构间的互联网诊疗服务,向患者提供健康咨询、预约诊疗等互联网医疗辅助服务,真正实现了让患者“最多跑一次”,甚至不去医院就能完成就医的设想。在德清县人民医院,交流团了解到该院通过开展“县域医共体建设”,努力建立医疗和医保同向,医疗和医药协调整合、连续一体的新型医疗卫生体系,取得明显成效,2017年受到国务院表彰。在东阳市人民医院,交流团参访了开放式、一体化医护办公区,以及医护电子交流、病案讨论示教室,并走进相关科室进行交流学习。通过观摩学习,了解到该院以国家规范化培训纲领性文件为指导,借鉴发达国家和地区的先进理念和做法,提出了一套基于住院医师6大核心能力培养的五位一体教学模式,取得积极成效。

 最后,吴捷主任代表青海省卫生计生委对浙江省卫生计生委、医院协会对此次交流活动的大力支持和精心组织表示感谢,指出浙江省综合医改走了在全国前列,“放、管、服”改革取得颠覆性突破,“最多跑一次”更是体现了浙江省党委政府和卫生计生行政部门为民务实的作风和理念,对于我省进一步深入推进医药卫生体制改革具有重要的借鉴意义。吴捷主任要求,我省省、市医疗机构要认真总结、消化吸收此次交流活动取得的积极成果,结合医院发展实际,充分借鉴浙江的先进经经验和管理理念,切实推进公立医院改革,着力提升医院管理和诊疗服务水平,助力“一优两高”和“健康青海”建设。