海东市开展鼠疫疫情应急处置演练

2018年08月08日 来源: 应急办

 近日,海东市卫生计生委为进一步加强全市卫生应急能力建设,提升医疗卫生机构突发事件现场处置水平,在循化县岗察乡开展鼠疫疫情应急处置演练。海东市及所辖县(区)疾病预防控制机构7支队伍共62人参加演练,省卫生计生委相关处室负责同志、海东市卫生计生委和循化县委相关领导、省地方病预防控制所专家观摩指导演练。

 演练以海东市循化县岗察乡群众在旱獭栖息地休息后突然发病为背景,迅速启动卫生应急响应,有序开展处置工作。卫生应急队员根据职责进行分组,在划定区域严格按照疫情信息报告、应急队伍集结、疫情现场处置、疑似病例隔离、流行病学调查、标本采集送检、临床诊断治疗等应急处置流程依次进行。演练结束后,省卫生计生委相关处室、海东市卫生计生委负责人、省地方病预防控制所专家从各自视角分别对演练进行了点评和指导。

 演练充分体现“练为战”的指导思想,贴近实战需要,实现了熟悉应急预案、规范处置流程、锻炼应急队伍、提高专业能力的预期目标。同时,观摩组对下一步工作重点提出要求,提高认识,推进卫生应急体系建设,特别是加强基层卫生应急能力建设,提高预案的可操作性,实现预案的动态管理。进一步加强卫生应急队伍建设,及时补充卫生应急队员,优化专业技术结构,组织开展以“建设高素质卫生应急队伍,提高整体卫生应急能力”为主要内容的卫生应急大练兵活动。健全卫生应急资源和物资保障机制,积极争取政府支持,加大卫生应急经费投入,更新队伍装备,整合各种卫生资源,实现卫生应急物资储备方式多元化。