颈椎病的“两不一动”

2018年03月28日 来源: 干部保健局

  防治颈椎病关键是要做到“两不一动”,“两不”就是不要长时间保持一个姿势,不要受风寒;“一动”就是要经常活动,加强颈背部肌肉的锻炼是防治颈椎病的重要措施。

  一、颈部不适要防微杜渐 

  快节奏的生活常常让人顾此失彼,忽略过度劳累引起的一时不适,经年累月,待到病情加重,难以忍受时才会意识到必须去找医生了。殊不知,在最初感觉不适之时就该引起重视,防微杜渐,向医生咨询并寻求帮助,将可能出现的大病遏止在萌芽阶段。正常情况下,人的颈椎骨呈弓形排列,有其正常的生理弯曲;而慢性劳损、年龄增加或外伤导致颈椎变直甚至形成反弓状态后,若经年累月无法恢复,便形成了颈椎病。

  出门坐车,上班看电脑,下班看电视,小孩成天玩电子游戏,生活方式、工作方式的改变使得颈椎病的发病人群日趋年轻化。人们整天低头做事,久坐少动,头颈部长时间保持同一种姿势,很容易因肌肉僵持、疲劳而引发颈椎疼痛。尤其是对于久坐办公室的上班族来说,一不小心颈椎病就上了身。

  二、最大的危害不是疼痛,而是并发症

  颈椎本身处于整个脊柱的最上端,不但支撑着头部,还保护着脊髓,是调节内脏、血管和腺体功能的植物神经必经之路,也直接影响着胸椎、腰椎等,并可引起身体其他器官的病变。颈椎病最严重的危害不是颈肩疼痛,而是并发症。临床上,严重的颈椎病多无明显的颈肩痛,甚至颈肩部会毫无感觉症状,其突出的表现为运动麻痹,并发吞咽障碍、视力障碍、血压异常、冠心病、心律失常、胸部疼痛、猝倒、眩晕甚至下肢瘫痪等症状。

  值得注意的是,手麻、肩背部酸痛等往往是颈椎病的前期表现,一旦出现脖子酸胀不适、颈部转动僵硬或肩颈疼痛、上肢发麻、手指无力等现象,切不可小视,一定要及时就医。

  三、胃痛、头痛久治不愈需排查颈椎问题

  颈椎病极易和其他疾病混淆,误诊率很高。如长期伏案工作的上班族胃部不适、恶心呕吐等,当作胃病治疗却没有明显效果,很可能是颈椎病在作怪;颈椎压迫了四肢的运动或感觉神经,会造成四肢不能自主或有麻木感,极易误诊为脑中风;颈椎压迫椎动脉使大脑和内耳缺血,出现头晕目眩、恶心呕吐、胸口发闷等症状,极易误诊为冠心病、脑瘤或颅内高压等。

  40岁以上的患者如出现慢性或一过性头晕头痛、耳鸣耳聋、恶心呕吐、胃痛胸闷、视物不清、语言含糊、吞咽困难、四肢无力麻木等症状,但又查不出明显的器质性病变,建议最好排查一下颈椎的问题。

  四、“两不一动”九成患者可康复

  常有人问:“为何我整天什么事都不干也得了颈椎病?”其实,正是这种长时间的不动使得神经肌肉紧张疲劳,进而导致颈椎病。所以,防治颈椎病不能期望“无为而治”,必须动起来。目前九成以上的颈椎病患者都可通过保守治疗辅以正确的锻炼方法实现康复。但在颈椎病急性发作期,则宜局部休息,不宜增加运动刺激。如果有较明显或进行性脊髓受压症状时要局部限制运动,特别是颈椎后仰运动。而椎动脉型颈椎病患者进行颈部旋转运动宜轻柔缓慢,幅度要适当控制。

  防治颈椎病关键是要做到“两不一动”,“两不”就是不要长时间保持一个姿势,不要受风寒;“一动”就是要经常活动,加强颈背部肌肉的锻炼是防治颈椎病的重要措施。久坐的上班族切记不要总保持一种坐姿,要经常变换一下姿势,或每隔1小时左右就站起来活动活动,如耸肩、扩胸、抬头等,都能加速血液循环,确保身体的经络畅通。活动时幅度不宜过大,频率可慢些。

  另外,患者还可以找医生进行治疗,根据病情选择相应的正骨整脊治疗,能够促进局部血液循环,缓解肌肉痉挛,软化黏连瘢痕,解除小关节嵌顿和错位,从而利于颈椎病早日康复。