“修”好五件事长寿自然来

2017年02月27日 来源: 干部保健局

  我们这些从繁忙的战斗岗位上退下来的老同志,无非就有两大任务:一是保晚节,与时俱进,永葆革命青春;二是保健康,加强锻炼,培养广泛的兴趣,使身体健康。这不仅能使自己少遭罪,子女少受累,还能使组织少操心;不仅能使自己充实知识、升华境界,还能发挥余热。要想有一个健康的身体,首先要有一个健康的灵魂,即通过提高自身修养来保持身体健康。那么,如何把修养与健康结合起来呢?

  身心和谐修性情

  性情这个东西无色、无味,看不见、摸不着,但却与每个人息息相关。没有欲望的生活注定是苍白的,但欲望之火太旺,就会伤及甚至毁灭自身。如今,每5 人中就有1 人存在不同程度的心理障碍。没有任何一种灾难能像心理危机那样,带给人们持久而深重的痛苦。医学家在调查中发现,81.2%的癌症病人在患病前曾遭受过挫折和精神打击。这就是古训讲的“百病皆生于气”、“万病皆源于心”。人和人之间,基因有99.9%是相同的,正是“性相近”;但人生的道路却有天壤之别,正是“习相远”。其原因就在于性情的不同。

  修性情,对老同志来讲就是要做到“五个正确对待”,即正确对待自己、他人、社会、子女、疾病。实践证明,性格温和的比性格急躁的长寿;性格外向的比性格内向的长寿;性格豁达的比性格狭隘的长寿。

  乐观开朗修心态

  有的老同志开玩笑说,他退休后也在“ 搞四化”,即“思想僵化,观念老化,血管硬化,等着火化”。这种观念是完全错误的,应该像董必武老前辈说得那样:越老越英雄,努力攀高峰;九十不算老,昂首唱大风。我经常和几位百岁老人交流,他们思维敏捷,知识丰富,幽默风趣,记忆超人。我问他们有什么经验,他们说就是一切顺其自然,不给自己找别扭,要看爱看的,要写爱写的,要想爱想的,要讲爱讲的,要吃爱吃的,要喝爱喝的,要交爱交的,要见爱见的等,一切顺其天性,就会心情愉悦、健康长寿。

  白居易诗中曾写道:“行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。”杨贵妃死了,唐明皇整天想念着她,很痛苦。在这种心情下,行宫明月虽然美丽,却是伤心的事;铃声虽好听,却是肠断的声音。这就是说如果自己的心态不好,一切都是灰暗的。

  起居有常修行为

  一个人若有良好的生活习惯,起居有常、饮食有节、劳逸适度,就可以延长生命。反之,起居无序、胡吃海喝、过于劳累,也会损害健康。很多人的不幸死亡不是命中注定的,而是习惯不良造成的。有的是不讲究卫生病死的,有的是暴饮暴食撑死的,有的是喝酒无度醉死的,有的是不愿运动懒死的,有的是放荡无度玩死的,有的是乱用药物毒死的,有的是无病呻吟吓死的,还有怨天尤人气死的等。这几种人虽然是生活中的个案,但也值得我们深思反省。

  想要健康长寿,从生活的行为习惯方面预防疾病是关键,明朝太医刘纯活到120 岁,他长寿的经验主要有四条,即:宁肯忙死不闲死,宁肯饿死不撑死,宁肯傻死不气死,宁肯馋死不醉死。

  光明磊落修德行

  伟大的医药学家孙思邈说:“德行不克,纵服玉液金丹,未能延寿。”巴西医学家马丁斯对长寿老人经过10 年的研究发现,90%左右的长寿者都是德高望重的。一个人有高尚的道德,就不会斤斤计较个人得失而整天愁肠百结。孔子云:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”说的就是这个道理。

  有道德修养的人,不干那些损人利己的事,不贪不义之财,这种人心神安宁、吃饭香甜、睡觉安稳、其乐融融,有利于健康长寿。现代心理学也证明,遵守法规、文明礼貌、乐善好德可得到内心的满足。这种人类高层次的心理需要,可以增加内啡肽的分泌,来缓解生活中的焦虑和不安,增强人体免疫功能,延缓衰老。借用老子的养生说法,要在思想深处除六害,一是淡泊名利,二是禁止声色,三是不要贪财,四是控制吃喝,五是去掉妄想,六是不要妒忌。六害人人皆晓,但破除却不容易,是要下一番苦工夫、长工夫的。

  老有所学修智慧

  大量研究资料表明,只有脑运动才能直接促进脑健康,通过脑协调与控制全身的功能,达到健康长寿的目的。根据世界卫生组织的统计,文化程度越高的人,因患结核病、流感、肺炎、糖尿病、脑血管病等疾病的死亡率就越低。与体力劳动者相比,勤于用脑的人患老年痴呆症的概率大大降低。

  “竹菊梅兰可养性,琴棋书画自陶情。”多用脑,要做到“老有所学和老有所为”。这里所说的“学”,是指对自己感兴趣的东西进行学习,而非胡思乱想;“为”是指力所能及地做一些有益于社会的事务。只有端正了态度,才能使大脑接受训练,才能达到心神安适无憾,终获身心健康。

  人的大脑是个浩瀚的大海,如果经常用脑,60岁的记忆力跟年轻人没有多大区别。有位著名学者近百岁,勤奋好学,每天读书写作,讲学会友,出国旅游。我问他学什么?他说学儒家精神,学道家气质,学佛家境界,学法家思维,学兵家谋略,学医家养生。如此便智慧顿开,心神安泰,教育后代,奉献社会。有这种学习精神和这种思想境界,还能不长寿吗?