青海省卫生计生委2018年新闻发布材料之二十二——全省医师工作情况介绍

2018年09月14日 来源: 医政医管局

近年来,我省医疗卫生事业发展迅速,医师队伍不断壮大。全省现有执业医师15400人,较2012年增长28.67%,其中副高级医师以上占7.2%、中级医师占32.8%,本科及以上学历医师占33.5%,每千人口职业医师2.6人。近年来,在全省医师的共同努力下,医疗水平持续提升、服务质量明显改善、群众满意度显著提高,为维护高原各族群众健康发挥了积极的作用。

一是发挥医师主力军作用,深化医改取得新突破。围绕我省深化医改30项重点任务,全省医师积极投身医改,组建省级区域医联体,成立医联体内专业116个,开展新技术466项。采取组团式对口帮扶,精准医疗扶贫,促进了优质医疗资源、优秀专家“双下沉”,基层医疗技术、服务能力“双提升”,取得了“人民群众得实惠、医务人员受鼓舞”的良好效果。

二是发挥医师技术优势,疾病防控取得新成效。我省高寒缺氧的高原环境,引发了高原病、地方病等特殊疾病,发病高、病源大、防治难,严重威胁着各族群众的生命和健康。我省高原医师始终不畏艰苦,辛勤奉献,去年,全省诊治门急诊病人2495.2万人次,出院患者人数97.1万人次。特别是包虫病的防治取得实效,去年筛查207万人,确诊患者2054人,均给予免费药物或手术治疗,平均患病率由2012年的0.63%下降至0.30%,流行趋势得到基本遏制。

三是发挥医师创新能力,科研攻坚取得新成果。我省医师潜心钻研,努力攻克医学难题,首次在世界上制定出慢性高原病诊断标准即青海标准,受到世界高原医学界的瞩目。“十二五”以来,全省医师承担国家自然基金项目、省部级科研项目共372项,荣获国家科技进步二等奖1项、中华医学科技二等奖1项,青海省科技进步一、二、三等奖25项,高原医学创新性研究成果显著。

四是发挥医师人才效应,队伍建设取得新成绩。坚持“人才兴医”战略,以建立院士专家工作站为平台,以“高端创新人才千人计划”为契机,引进和培养高精尖医师人才近百名;完善住院医师规范化培训体系,现有国家级住培基地7家,培养住院医师1224名;搭建国内外学术交流平台, 2017年成功举办各类学术活动746场次;完成省级继教项目557项,全面提高了医师的专业技术水平。