青海省卫生计生委2018年新闻发布材料之二十一——青海居民电子健康卡情况介绍

2018年09月14日 来源: 规划信息处

 

2018年8月30日至31日,全国电子健康卡智慧医疗便民应用工作推进会在我省召开,标志着青海省“互联网+医疗健康”工作已经进入快车道。

 居民电子健康卡建设是实现信息共享、促进区域协同、落实互联网+医疗健康的一把金钥匙。2017年省卫生计生委积极争取财政资金2199万元用于电子健康卡建设,建立工作协调机制,积极申请国家电子健康卡试点,扎实推进居民健康卡建设工作。2017年11月我省被列入国家第三批电子健康卡建设试点省份,12月23日青海省居民健康卡建设工程启动暨首批居民健康卡发放仪式在西宁举行,标志着青海省居民健康卡建设项目正式启动。2018年,全省统一的官方健康医疗服务惠民平台“健康青海”微信公众号和手机APP投入运行,居民可通过线上“健康青海”微信公众号和手机APP自助申领电子健康卡,线下通过医院自助机一体机、各级医疗卫生机构服务窗口、家庭医生签约、公共卫生妇幼保健、免疫规划、计划生育等服务申领居民电子健康卡,截至目前,我省已有5.4万余人注册领取电子健康卡。西宁市22家省级、市级医疗机构开展了居民健康卡建设,青海省人民医院作为电子健康卡环境改造试点医院,已全面实现电子健康卡接入改造任务,就诊患者通过关注“健康青海”微信公众号、手机APP、医院自助一体机等方式,进行预约挂号、查询检验检查报告及费用清单等服务。

 会议通报了全国互联网+医疗健康工作及全国居民电子健康卡应用进展情况,并安排参会代表赴青海省人民医院、西宁市西关大街社区卫生服务中心参观我省电子健康卡应用展示区,实地了解居民健康卡创新惠民应用情况。目前我省电子健康卡已在医疗服务、基层卫生服务、公共卫生和计划生育服务领域实现一卡通用。

 居民电子健康卡建设工作是我省卫生计生信息化建设工作的重中之重,是体现以人为本,转变医疗卫生服务模式,改善群众就医感受和医患关系的重要举措。加快推进居民健康卡的发行与应用工作,必将为我省各族群众提供更加多样、高效、安全的互联网+医疗健康服务。

                                                                   居民健康卡相关问答

问:您能和我们分享一下使用居民健康卡就医的体验吗?

答:使用居民健康卡就医总体感觉很方便。以往到医院,最让人头疼的就是挂号和缴费,来看病却把大部分时间都浪费到排队上了,现在有了居民健康卡不仅可以预约挂号,还能做到在线支付,这不光减少了排队次数,还大大的缩短了我们的候诊时间,有效地缓解了以前看病难的问题。另外,拿着居民健康卡在医院的自助设备上就能够查询、打印报告单,这种自助服务在医院的应用推广确实给我们老百姓带来了福音,也真真切切地体会到了互联网信息技术的发展给我们生活带来的便利。最后,希望这项惠民工程能够尽快的推广普及,让广大老百姓都能体会到居民健康卡的便捷高效。

 

问:你觉得居民健康卡对于医院、医生带来了什么便利?和以往有什么不同?

:这个居民健康卡不仅对于患者来说是便利对于我们医疗团队来说也是个救星,以往患者来看病需要我们先询问以往病史、吃的什么药、治疗时间、治疗情况。有的时候患者也记不清楚、有了这个居民健康卡,我们就可以迅速、全面了解患者病史情况,大大节省了问诊的时间、也可以让我们更方便确诊。以往病人来复诊需要携带检查的片子,病历,有了居民健康卡,即使病人是在别的医院接受过治疗,我们也可以通过居民健康卡的治疗记录来迅速了解病人的情况。居民健康卡最大限度缩短了就医时间,提高了就医质量,不仅对于患者,对于我们医务工作者来说,都是非常期待的。

3、医院信息系统应用情况采访――(目前已率先完成了电子健康卡的试点应用建设,在技术、应用等方面突出创新发展。技术创新方面,通过与居民健康卡跨域主索引系统的实时数据交互,实现将医院原有就诊卡直接升级成为居民健康卡,方便群众就医。)

 

4、信息中心采访――(青海省近年来全力推进全民健康信息化建设,基本完成覆盖省、市、县、乡、村五级的智慧健康信息传输网络体系;省级综合平台投入运行,同时结合我省实际,依托省级综合平台开展了54个市(州)县级虚拟平台建设。2017年7月,全省健康保障一体化综合平台与国家平台实现数据互通。居民电子健康档案、电子病历、全员人口三大数据库基本建成,居民电子健康档案建档率达到90%,电子病历在二级及以上医疗机构的应用率超过85%,全员人口信息入库率达到95%,居民健康卡应用格局初步形成,随着互联网的发展,电子身份证、金融脱卡支付等新技术的应用,老百姓通过手机等智能终端接受“互联网+健康医疗”服务逐渐成为生活习惯;同时,互联网上患者身份认证、隐私保护等信息安全问题也对居民健康卡的应用模式创新提出了新的要求。为建立安全的健康医疗服务环境,)