青海省卫生计生委2018年新闻发布材料之十九——《青海省国民营养实施计划》专家访谈

2018年08月06日 来源: 食品处

主持人:读者朋友们大家好!《青海省国民营养实施计划(2017-2030年)》(以下简称《营养计划》)已于2017年12月7日正式出台,今天我们邀请到省疾控中心慢病所周敏茹所长,为我们详细解读《营养计划》的主要内容。

主持人:我省已经解决了人口温饱问题,为什么还要出台《营养计划》? 

周所长:营养是健康的基础,不同时期人们会面临不同营养问题。虽然现阶段我省已经解决了人口温饱问题,但油脂摄入过多,食盐量高,吃动不平衡的现象仍然比较普遍;部分地区、部分人群营养缺乏现象依然存在。因此,省政府于2017年12月颁布了《青海省国民营养实施计划(2017-2030年)》。

主持人:我们注意到您说《营养计划》是由青海省政府出台的,为什么会从政府层面的高度出台这样一个计划,有什么现实意义?

周所长:从政府层面来说,健康始终是重大民生问题,如何让广大群众能够营养均衡,也是政府非常关注的民生问题。营养关乎千家万户,餐桌上的营养需要卫生、农牧、食品安全监管部门等多部门配合。此外,人一生不同的生长阶段会面临不同营养问题,不同疾病需要不同营养,这些都需要卫生、教育、体育、工会等多部门通力协作。所以,只有从政府层面出台《营养计划》,才能强有力的推动落实《营养实施计划》。

主持人:您能不能简单介绍一下《营养计划》有哪些内容呢?

周所长:《营养计划》分为总体要求、重点任务、重大行动、组织保障四大部分。要求以人民健康为中心,以普及营养健康知识、完善营养健康制度、建设营养健康环境,关注国民生命全周期、健康全过程的营养健康。为建设富裕文明和谐美丽新青海奠定坚实的健康基础。

主持人:我省在《营养计划》中制定了哪些具体目标?未来会给我们的健康带来哪些好处呢?

周所长:我省《营养计划》分两个阶段目标,第一阶段为2020年要完成的目标,第二阶段是2030年要完成的目标。

其中2020年总体目标为:营养法规标准体系逐步建立健全,营养工作制度基本健全,鼓励食物营养健康产业快速发展,加快营养健康信息化建设,改善重点人群营养不良状况,广泛推广吃动平衡的健康生活方式,提高居民营养健康素养等;到2030年,所有任务指标均要比2020年又有显著提高。

通过《营养计划》的实施,给群众带来的实惠就是人群营养缺乏病及营养相关慢性病得到有效控制。

主持人:能不能说的更具体一些?

周所长:具体地说:第一是要降低人群贫血率,主要是一些重点人群,包括老人、婴幼儿、孕妇及贫困地区人群;第二是降低5岁以下儿童生长迟缓率;第三是控制儿童及青少年的超重和肥胖率;第四是提高广大居民的健康素养水平。《营养计划》中制定了2020年及2030年的具体指标要求。为了保障《营养计划》的实施,省政府还对不同部门提出了具体要求。

  主持人:周所长,您能不能说一说政府是如何推动《营养计划》的具体实施呢?

周所长:政府去年出台的《营养计划》,制定了7大重点任务,各项任务均有具体实施部门,要求各部门分头实施、通力合作。

 7大重点任务:一是推动营养法规政策标准体系建设;二是加快营养健康指导能力建设,即培养营养监测、教育和干预技术服务专业队伍,在学校、幼儿园、养老机构、医院、企事业单位食堂配备或聘请营养师;三是强化营养和食品安全监测与评估;四是发展食物营养健康产业;五是大力发展传统食养服务;六是加强营养健康基础数据共享利用、推动以营养健康为导向的信息技术产业发展;七是普及营养健康知识,以“全民营养周”、“5.20”全国学生营养日等为契机,向群众广泛宣传营养健康知识,坚决反对伪科学,依法打击和处置各种形式的谣言。

主持人:您刚才说《营养计划》中“重大行动”是指什么?

周所长:《营养计划》中“重大行动”是针对不同人群的营养健康问题,应采取的干预措施。

一是生命早期1000天营养健康行动,开展孕前和孕产期营养评价与膳食指导,提高母乳喂养率,培养科学喂养行为;二是学生营养改善行动,指导学生合理膳食,降低生长迟缓率,控制超重和肥胖率;三是老年人群营养改善行动,建立老年人营养健康管理与照护制度;四是临床营养行动,开展住院患者的营养健康指导及营养相关慢性病的防治;五是贫困地区营养干预行动,将营养干预纳入健康扶贫工作,实施贫困地区重点人群营养干预;六是广泛推广吃动平衡的健康生活方式行动,推进体医融合发展。

  主持人:中小学生在校期间的餐饮营养状况引发社会广泛关注,在《营养计划》中我们采取的应对措施有哪些?

周所长:这个问题问得很好。因为中小学生时期是处在青少年阶段,用我们老百姓的话讲,正好是长身体的阶段。这一时期学生对营养健康知识的了解和营养健康行为的形成对其一生都有非常重要的意义。现阶段我省中小学生常见的营养问题是营养缺乏(贫血、生长发育迟缓)和营养过剩(超重和肥胖)(统称为营养不良)两个方面的问题。

通常老百姓认为大鱼大肉就是有营养,这种说法并不科学。其实人体需要蛋白、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、矿物质、维生素和水等营养素。非常重要的一点是人体摄入的营养要与人体的生命活动所需要的营养保持平衡,过多的大鱼大肉会造成体内脂肪的过渡堆积,导致超重或肥胖。

在这里给大家普及一下营养不良的新定义。在2014年罗马召开的第二届国际营养大会上,对营养不良概念进行了重新定义,它不在仅仅指营养缺乏,还包括营养过剩或营养失衡问题。

上面提到《营养计划》六大行动之一《学生营养改善行动》就是专门针对学生时期的营养问题采取的具体措施。主要包括:一是指导学生营养就餐,因地制宜制定满足不同年龄段在校学生营养需求的食谱指导手册,引导学生科学营养就餐。二是开展学生超重、肥胖干预,针对学生“运动+营养”体重管理和干预策略,中小学校认真落实“快乐十分钟”、“阳光一小时”等。三是开展学生营养健康教育;结合不同年龄段学生的特点,开展形式多样的课内外营养健康教育活动。

  主持人:周所长,您刚才提到吃动平衡行动是《营养计划》的六大行动之一,我们为什么要开展吃动平衡行动呢?会有哪些具体措施呢? 

周所长:我省居民体育锻炼率偏低,而缺乏体力活动是导致高血压、糖尿病、心脑血管疾病等一些慢性病的重要危险因素。适当体力活动不仅可以有效预防前面所提到的慢性病。同时,即使得了一些慢性病,也可以通过适当身体活动来延缓疾病的发生和发展。

吃动平衡行动主要包括:一是推广健康生活方式,广泛开展以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为重点的专项行动,推广应用《中国居民膳食指南》和《成年人身体活动指南》等。二是提高运动人群营养支持能力和效果,推进运动人群精准营养指导,降低运动损伤风险。三是推进体医融合发展,发挥运动干预在营养相关慢性病预防和康复等方面的积极作用。

  主持人:周所长,我们也注意到,《青海省国民营养实施计划》中很多工作都涉及到多部门分工协作,我们将采取哪些措施保障各项工作落到实处呢?

周所长:《营养计划是大工程,涉及部门很多。原国家卫生和计划生育委员会发布了《关于印发落实国民营养计划(2017-2030年)分工实施方案的通知》,进一步明确了各部门职责。我省也依据此文件精神制定出台了《营养计划》,明确指出相关工作由谁牵头负责,哪些单位部门分工配合。为确保《营养计划》确定的工作任务和政策措施有效落地,从强化组织领导、形成工作合力、加强经费投入、广泛宣传交流4个方面提出了强有力的组织保障措施。