总结推广典型经验 全力推动医联体建设

--全省医联体建设现场观摩会在西宁召开

2017年08月30日 来源: 体改处

 8月30日,省医改办在西宁组织召开全省医联体建设现场观摩会,总结交流医联体建设经验,安排部署全省医联体建设工作。西宁市卫生计生委、西宁市第一医疗集团总院介绍了西宁市医疗集团建设的做法和经验。省医改办通报了全省医联体建设进展情况。省卫生计生委主任、省医改办主任王定邦安排部署了医联体建设下一步工作。与会代表现场观摩考察了西宁市第一医疗集团、大通县第一分院。

 会议指出,建设和发展医联体,是贯彻以人民为中心的发展思想、落实《政府工作报告》部署的医改重点任务,是深化医疗、医保、医药联动改革、合理配置资源、使群众享受优质、便利医疗服务的重要举措。今年《政府工作报告》中明确提出,要全面启动多种形式的医联体建设试点,三级公立医院要全部参与并发挥引领作用。这些都为医联体建设和发展指明了方向,提供了遵循。近年来的医改实践证明,推进医联体建设,既是深化医改的重要步骤和制度创新,更是分级诊疗制度落实到位的重要举措。

 会议要求,下一步医联体建设工作中,一要统一认识,高度重视医联体建设。充分认识推进医联体建设的重要性,让医联体成为服务、责任、利益、管理共同体,促进优质医疗资源上下贯通,带动基层提升服务能力,致力于建立和完善分级诊疗制度,解决人民群众看病就医问题,增强人民群众获得感。二要把握目标,扎实推进医联体建设。带动基层医疗服务能力显著提升,形成合理的内部分工协作机制,促进人力资源有序流动,建立畅通的信息系统,实现优质资源共享。三要齐心协力,加快推进医联体建设。要加强组织领导,制定适合本地区医联体建设的实施方案,完善相关配套措施,牵头医院承担主体责任,成员单位积极参与,因地制宜,做好统筹规划,有计划、有步骤地推进医联体建设。各地年底前完成至少1个医联体的组建工作。四要统筹兼顾,全面落实医改重点任务。统筹推进公立医院薪酬制度改革试点、现代医院管理制度建设、医保支付方式改革、临床路径管理、信息化建设等工作,确保今年各项医改任务全面完成。

 各市(州)、部分县医改领导小组、卫生计生委(局)、医改办主要负责同志,省级公立医院、军警医院、各市(州)公立医院和部分县级公立医院主要负责同志共约150余人参加会议。