青海召开综合医改工作会议部署2017年重点工作

2017年03月24日 来源: 体改处

 3月23日,青海召开全省综合医改工作会议,全面部署2017年重点工作。会上,省医改办通报了2016年综合医改工作完成情况,安排部署了今年重点工作。省卫生计生委、省人力资源社会保障厅、西宁市政府、互助县政府作了会议交流发言。省政府同各市(州)政府签订了2017年综合医改重点工作目标责任书。省委常委、省医改领导小组副组长马顺清出席会议并讲话,副省长、省医改领导小组副组长高华主持会议。

 马顺清指出,新一轮医改启动以来,按照党中央、国务院的决策部署,省委、省政府把深化医改作为增进人民福祉的重大民生工程,全省上下集中力量探索创新、攻坚突破,在改革体制机制、补齐医改短板、破解难点症结上狠下功夫,初步建立了基本医疗服务体系、基本公共卫生服务体系、基本医疗保障体系和基本药品供应体系,有效缓解了“看病贵、看病难、看病远”问题,在不少领域积累了可复制可推广的经验和做法,实现了“人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、医疗机构得发展、党和政府得民心”的阶段性改革目标,青海医改初步走出了一条富有青海特色的欠发达地区医改之路。在改革实践中,青海遵循统筹安排、突出重点、循序渐进的改革路径,从基本抓起、从基层改起,分层分步分类梯次递进推进改革,积累了一些有益经验,顶层设计是前提、工作合力是关键、加大投入是基础、先行先试是路径、问题导向是方法。

 马顺清强调,2017年医改工作面临特殊形势,要以“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路为引领,毫不动摇抓改革、聚精会神抓落实。一是全力以赴抓好公立医院改革,全方位提升各级公立医院医疗服务水平,推进军队、武警、行业和企业医院参与驻地医疗机构综合改革,加快建立现代医院管理制度,积极推进薪酬制度改革试点,完善医疗服务价格动态调整机制,严格控制医疗费用不合理增长。二是加快夯实完善分级诊疗制度,进一步夯实医疗联合体,推开家庭医生签约服务,不断提升基层服务能力和水平。三是建立高效运行的全民医疗保障制度,提高并统一城乡居民医保筹资标准,加快推进基本医保省级统筹,全面实施商业保险机构经办基本医保服务工作,深化医保支付方式改革,加快实现异地就医住院费用直接结算,把健康扶贫落实到人、精准到病。四是完善药品供应配送机制,深化药品流通领域改革,提高药品供应保障能力。

 高华就抓好今年的综合医改工作提出工作要求,强调各地各部门统筹协调各项重点改革工作,把责任压实,建立工作台账,明确时间表、路线图,加强医改监测和调度,坚持正确舆论导向,凝聚思想共识,牢固树立“四个意识”,用“四个转变”新思路推动“四个扎扎实实”落地见效。

 省医改领导小组成员单位负责同志;各市(州)政府分管负责同志及卫生计生(医改办)、人社、财政等部门主要负责同志;各县(区、行委)政府分管负责同志及卫生计生(医改办)主要负责同志;省直公立医院、部队医院、各市(州)医院院长,共约200余人参加会议。