省卫生计生委着力推动“四个转变”治青理政新思路在健康青海建设中落地生根

2017年02月20日 来源: 办公室

 今年以来,省卫生计生委党组深入贯彻党的十八大、十八届历次全会和省委十二届十三次全会精神,聚焦“四个扎扎实实”重大要求,将省委提出的“四个转变”与健康青海建设紧密结合起来,坚持用卫生计生工作的“四个转变”,把省委“四个转变”治青理政新思路具体化、实践化,在健康青海建设中落地生根。一是从一地一域的卫生计生工作向建设健康青海转变,切实把健康融入所有政策,统筹谋划,综合施策,协调推进,依靠全社会同频共振的“大处方”实现健康青海的共建共享。二是从以治病为中心向以人民健康为中心转变,树立大卫生、大健康的观念,更加突出预防为主,加大重大疾病干预力度,有效降低严重危害群众健康的各类疾病发病率,让民生健康成为幸福资本。三是从医药卫生体制改革破冰攻坚向提质增效转变,坚持不懈将综合医改推向纵深,使“看病难、看病贵、看病远”的问题有质的改善,不断增强各族群众获得感。四是从计划生育以管理为主向以服务为主转变,主动适应计划生育转型发展的新要求,加强妇幼健康服务体系建设,提升妇幼保健和计划生育全程服务水平,促进人口长期均衡发展。

 委党组要求全省卫生计生系统在推进工作的实际行动中用心把握“平衡点、结合点、关键点”,将保障改善民生的“难点、支点、热点”要求贯穿于卫生计生事业发展的全过程。一是把握好深化医改与发展稳定的平衡点,增强使命担当,汇聚啃硬骨头的精气神,逐一破解化解深化医改进程中的难点,不折不扣地推动落实各项任务,让医改成果叠加惠民。二是把握好医药卫生与民生民心民力的结合点,坚持基本医疗卫生事业的公益性,以全力办好民生实事为支点,全面落实省委、省政府确定的健康惠民“大礼包”,提升民生健康福祉,聚集加快推进富裕文明和谐美丽新青海建设的民心民力。三是把握好健康青海建设在生态生产生活中的关键点,把人民健康放在优先发展的战略地位,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,主动回应民生热点,用全民较高的健康素养,养成良好的生产生活方式,共建绿色生态、友好环境。