2017年全省卫生计生工作会议召开

2017年02月14日 来源: 办公室

 2月13日,省卫生计生委召开2017年全省卫生计生工作会议,传达学习王建军省长对全省卫生计生工作提出的要求和全国卫生计生工作会议精神,通报2016年度卫生计生工作目标责任制执行情况,总结2016年工作,部署2017年重点任务。会上,省政府对2016年度计划生育目标管理责任制优秀和良好地区进行了表彰,省政府与各市州政府、省卫生计生委与各市州卫生计生委分别签订新一年度目标管理责任书。省政府高华副省长出席会议并讲话,省卫生计生委党组书记、主任王定邦作工作报告,副主任张秀萍主持会议并作总结讲话。

 高华副省长对卫生计生工作实现“十三五”良好开局和取得的成绩给予了充分肯定。一年来,在省委省政府坚强领导下,全省卫生计生系统把“四个扎扎实实”的重大要求贯穿到各项工作中,积极主动作为,认真履职尽责,凝心聚力、攻坚克难,改革取得新突破,事业实现新发展。主要体现在:一是健康青海建设迈出新步伐。二是深化医药卫生体制改革取得新进展,三是公共卫生服务得到新提升。四是计划生育工作发生新变化。

 高华副省长指出,省委十二届十三次全体会议提出了“四个转变”的治青理政新思路,我们要按照省委、省政府的决策部署,坚持目标导向抓落实、坚持问题导向抓落实、坚持认真导向抓落实、坚持有为导向抓落实,要突出重点,整体推进,努力打造事业发展新亮点。

 高华副省长从加强医院管理和服务、提升计划生育服务水平、推进爱国卫生运动、深入实施健康扶贫工程、加强人才队伍建设、履行全面从严治党主体责任六个方面提出工作要求。并强调,要牢固树立“四个意识”,深刻把握“四个转变”,为维护群众健康,加快推进健康青海建设。

会 议指出,2016年卫生计生工作任务全面完成,健康青海建设迈出坚实步伐,综合医改试点工作成效显著,公共卫生服务能力大幅提升,医疗服务管理和质量持续提高,医疗卫生服务体系日趋完善,中藏医药传承发展活力不断增强,健康精准扶贫举措有力有效,计划生育惠民政策顺利实施,妇幼健康服务管理机制更加协调,党风廉政建设与作风建设彰显新面貌。

 会议提出,全省卫生计生系统在思想认识上,要把省委“四个转变”的发展思路与健康青海建设紧密结合起来,贯彻到卫生计生事业改革发展之中,努力实现卫生计生工作的“四个转变”。一是从一地一域的卫生计生工作向建设健康青海转变,二是从以治病为中心向以人民健康为中心转变,三是从医药卫生体制改革破冰攻坚向提质增效转变,四是从计划生育以管理为主向以服务为主转变。在实际行动上,要以省政府提出的用心把握“平衡点、结合点、关键点”和保障改善民生“难点、支点、热点”的要求,一定要把握好深化医改与发展稳定的平衡点,一定要把握好医药卫生与民生民心民力的结合点,一定要把握好健康青海建设在生态生产生活中的关键点。

 会议确定了2017年重点任务:一是全力推进健康青海建设。二是全面落实综合医改任务。三是强化公共卫生服务和重大疾病防控。四是着力提升医疗质量和服务水平。五是全面改善计划生育和妇幼健康服务。六是健全中藏医药服务体系。七是加快人才培养与科技创新。八是提升卫生计生综合监督执法水平。九是扎实推进健康扶贫工程。十是加强项目与资金监管。

 会议要求各级卫生计生行政部门和医疗卫生计生单位全面落实从严治党主体责任,全面落实省委省政府部署和委党组年度工作安排,全面落实维护改革发展稳定各项举措,全面落实正确舆论导向营造改革发展良好氛围,调动各方面可以调动的力量,激发全系统干部职工的主动性、积极性,确保把各项工作任务不折不扣地落到实处。

 张秀萍副主任在总结讲话时要求各地各单位提高思想自觉,传达学习好会议精神,细化责任分工,狠抓工作落实,围绕中心工作,强化工作督查,确保圆满完成年度各项重点任务,为促进全省经济社会发展,全面建成小康社会提供更加有力的健康保障。

 省政府吴庆生副秘书长,省人口和计划生育领导小组成员有关单位代表,省卫生计生委领导班子成员,各市、自治州政府分管领导出席会议。各市(州)、县(区、市、行委)卫生计生行政部门、委直属各单位、省级行业、系统、部队、民营医院和委机关各处(室、局)副处级以上干部参加会议。