为人民健康做好“守门人”—记西宁市城西区疾控中心公共卫生科科长冯海建

2019年04月11日 来源: 青海日报

 西宁市城西区疾控中心公共卫生科科长冯海建已在疾病预防控制战线默默战斗了30年。三十年来他时刻以全心全意为人民服务为宗旨,刻苦学习,勤奋工作,在平凡的岗位上辛勤耕耘,为保障人民健康做出了重要贡献。

 在工作中,无论白天黑夜,无论寒霜雪冻,只要有疫情,有突发事件,在第一时间第一地点就能看到他身先士卒。他的和蔼可亲,低调为人,踏实肯干,默默奉献的品质和精神得到了周围群众和同事们的一致好评和赞许。

 在与同事相处中,他真诚待人,以身作则,处处以团结为重,把方便让给别人,把困难留给自己,在他的带动下全科人员团结友爱,工作积极努力,出色完成了中心交付的各项工作任务。他本人也连续多年被评为省、市、区卫生系统先进工作者,所带领的科室也多次被评为单位的先进科室。

 2003年,一场突如其来的“非典”疫情把疾病预防控制工作推上全国头等大事日程。在随时有可能发生接触到非典病人的危险时刻,冯海建顾不上回家休息,几个月来一直与其他同志一道同吃同住,值班加点,主动承担外来人员的体温测量、发热病人流调等工作。他亲自参加并完成上百人的检测任务,还带头深入一线开展排查流调,在最危险的车站、医院、留观点都留下了他忙碌的身影。

 2008年,一场防控手足口病艰巨战斗打响。按照中心统一部署,他责无旁贷地投入到这场无声的战斗之中。加班加点、忘我工作,先后组织专项培训班7期,并负责授课,累计培训人员达400余次。多次深入学校和幼儿园,具体指导防控工作,对患病儿童进行追踪调查,有效防控了疾病的蔓延及传播。在他和同事们的努力下,防控工作取得了优异成绩。

 2008年也是西宁市创建国家卫生城市全面攻坚的一年,“创卫”传染病防治工作也成为疾控中心重中之重。在做好防控手足口病和日常工作的同时,他多次对辖区医疗单位创卫工作进行督导,发现问题及时给予纠正。由于工作繁忙,时间紧迫,对中心本级的“创卫”资料,只能和同事们一起利用双休日加班反复补充完善、严格整理归档。经过市“创卫办”组织专家多次的检查指导后,中心的各种资料逐步完善,为城西区顺利通过国家创卫评审的最后验收,取得国家卫生城市的光荣称号做出了贡献。

 2009年,甲流疫情又一次席卷全国,西宁市也未能幸免。身为城西区疫情处置队的总指挥,他始终奋战在防控甲流的第一线,带领疫情处置队全体人员,放弃休息日、节假日,不分白天黑夜,及时处置了多起各类突发疫情和密切接触者事件,使甲流疫情得到了有效控制。

 2010年,在玉树抗震救灾工作中,冯海建主动请战。一个多月,他不畏高原反应,在极度缺水缺电的工作环境中,以对党对人民无限忠诚,对灾区人民生命安全和身心健康高度负责的态度,以饱满的工作热情,和队员们一起全身心投入了当地的卫生防疫工作,先后对上拉秀乡和下拉秀镇卫生院传染病防控工作进行了指导,详细了解了本地传染病发病及报告情况,并要求高度重视传染病病例症状监测工作,发现可疑传染病病例及时向县疾控中心和西宁疾控卫生防疫队报告。在当地卫生院工作人员的协助下,他和队员们先后走访了9户牧民家庭,了解群众的健康状况和当地常见疾病发病情况,利用发放宣传材料、口头讲解等形式开展健康教育知识宣传,特别是鼠疫、肺结核等重点传染病防治知识的宣传,共发放宣传材料239人份。在此基础上,他积极开展了预防性消杀灭工作,对两乡镇政府驻地周边、乡镇政府街道两侧近27顶牧民帐篷、18处垃圾存放点,以及下拉秀镇明德小学和上拉秀小学食堂、宿舍、厕所进行了预防性消毒,消毒总面积共约4600平方米,为确保上拉秀乡和下拉秀镇传染病疫情和重大突发公共卫生事件零发生起了重要作用。

 2018年,在第一个“中国医师节”来临之际,我省百名“高原好医师”受到表彰,冯海建位列其中。他说:“我是一名普通的疾控工作者,只是履行自己的职责,全心全意为人民健康服务是我一生努力追求的目标。我将以荣誉为动力,继续做好本职工作,为人民群众做好健康守门人!”

(青海日报2019年4月9日 第11版)