做居民健康的“守门人”

2018年08月28日 来源: 办公室

 “行医一时,鞠躬一生;不求闻达,但求利人。”这是青海省西宁市城西区虎台社区卫生服务中心靳芳的座右铭。

 靳芳作为西宁市城西区虎台社区卫生服务中心的一名全科护师、妇幼保健专干,从一名护校毕业生,经历了20个寒暑,如今已经成为基层卫生服务的行家里手。她植根基层服务群众,践行着南丁格尔精神;她热爱基层卫生工作,与最初的梦想并肩而行;她钻研业务技术精湛,成为了群众认可的健康“守门人”。 她获得2010年卫生系统“社区好医生”称号;2014年荣获“扎根基层奉献者”称号;2017年荣获西宁市城西区“最美女性” 和2017年全国卫生计生系统先进工作者称号。2018年7月5日,中央文明办和国家卫健委在河南郑州联合举办全国道德模范与“中国好医生、中国好护士”现场交流活动,靳芳荣膺6月份“中国好护士”称号。

 1979年出生的靳芳,很早就立下了从医的志向,这和她父亲的教育密不可分。父亲最早是天峻县人民医院的一名外科医生。看到父亲救治患者、挽救生命,当一名医生的种子早早就在靳芳的心里扎下了根。后来靳芳走进海西蒙古族藏族自治州卫生学校,开始学习护理专业。为了练习皮试的手法,她反复在自己的左前臂上练习。正是凭着这股子韧劲儿,靳芳以优异的成绩从卫生学校毕业了。

 因为有护理知识背景,靳芳2000年进入西宁市城西区尕寺巷社区卫生服务站工作。她的主要工作对象是辖区的老年人。为了减少患者输液时扎针的痛苦,她勤练巧练,在不到一年时间里,几乎做到了“ 一针见血”。靳芳的护理技术随着时间的推移日益精进,她信任的眼神、温暖的话语、亲和的态度,深得辖区居民的认可。2009年10月,靳芳调入城西区人民医院承担公共卫生工作。入户为居民开展建立健康档案、老年人健康管理、健康宣教、孕产妇管理、儿童保健、计划免疫等服务。面对更多中老年群体和更加复杂的工作,靳芳开始努力学习钻研业务,通过3年的学习取得了大学学历,2011年5月考取了护师职称。扎实的学习有效促进了靳芳工作能力的提升,实现了“工作促学习,学习助工作”的良性循环。

 由于工作成绩突出,在城西区虎台社区卫生服务中心筹建中,靳芳被选为筹建小组成员。2013年11月,虎台中心正式运营,靳芳承担了以孕产妇管理为主的多个公共卫生服务项目。耐心贴心的靳芳主要承担着辖区孕产妇的访视工作。2011年至今,共访视孕产妇700余人次,儿童保健600余人次,超额完成了任务,在全省考核检查中取得了优异成绩。

 为了提高服务效率,中心为医护人员配了电动车,“很多时候,我的电动车车踏板位置放着产后访视包,后座上驮着两个凳子、横幅和一叠健康宣教资料,到了我管辖的小区,给约好的产妇访视完,顺便给居民做慢性病的随访和健康宣教。”在工作中,靳芳时刻怀揣患者,善于思考。作为区人大代表,她积极建言献策,针对分级诊疗工作,在居民转诊过程中,由于城西区没有公立二级医院,转诊极不便利,她呼吁设立二级医院。在她的积极奔走中,城西区政府也将此事提到了议事日程上来。

 有一天,靳芳正在给产妇家属介绍办理计划免疫手续时,为了让家属准确记忆,她把流程写在了纸上让家属带走。“与其带走不易存放的便条,不如把相关内容做成册子。”事后靳芳心里想。想到就去做,在城西区卫生计生局和中心的支持下,“杏林春暖”党建品牌之一——《与孕产妇心相通 靳芳对你说》宣传册应运而生。500多份宣传册不仅通俗易懂、流程清晰,而且语言风格亲和力强,内容丰富实用,产妇和家属直竖大拇指。靳芳还通过建立孕产妇微信群,“靶向”服务目标人群,服务效果明显。作为一名基层卫生卫生服务工作者,靳芳始终不忘为人民服务的初心,扎扎实实服务在基层这片沃土之上。

(摘自8月28日青海日报第11版)