医联体开启基层群众健康幸福的医改之路

2018年08月28日 来源: 办公室

 2010年,国务院将西宁市列为首批公立医院改革的17个试点城市之一。2016年以来,在西宁市委市政府的统筹谋划和精心指导下,大通回族土族自治县将组建四级紧密型一体化医药联合体作为补齐医疗卫生短板的一项重大改革,从需求侧和供给侧双向发力,打破部门行业监管藩篱、突破行政区域壁垒,高起点谋划、高标准推进,通过深入实施“五项改革”、建立“七项”机制,初步探索出了一条“财政负担得起、群众幸福感强、社会满意度高”的医改之路。

 医联体改革在给大通城乡群众缔造一个便民、惠民就医新环境的同时,以优质医疗资源、高效服务,正在开启大通城乡群众追逐高品质健康幸福生活“新模式”……

新管理体制    激活基层医疗机构内生活力

 8月7日,家住大通县东峡镇克麻尔村的陈生英和女儿一大早赶到了县城第一人民医院。虽然,门诊大厅里已排起了长长的挂号队伍,但陈生英和女儿一点不着急,因为三个挂号窗口电子叫号系统有序地叫着挂号人的名字,她们完全用不着担心因迟挂了号而看不上病。

 “过去,老百姓不惜长途奔波,坐好几个小时的车跑到省城的大医院就诊,哪怕仅仅是为了开个药。”大通县卫生和计划生育局局长白永忠说,基层卫生院的服务能力薄弱,导致省市的大医院里人满为患,而基层医院门可罗雀。“说明医联体成立与不成立大不一样”。

 “西宁市第一医疗集团组建后,集团总院实行了‘总院—分院—卫生院(社区)—村卫生室’四级垂直管理模式,实现了由县卫计部门属地化管理向集团化管理的转变,不仅降低了医疗费用,而且提高了医疗保障水平。”西宁市第一医疗集团董事长、总院院长王东超介绍,医联体的成立,不仅仅整合了现有的医疗资源,优化了医院内部的管理体制,而是更有效地提升了基层各分院的服务技术和整体管理能力,并激发了各分院的内生活力。

 “医疗集团成立后,打破了以往以‘盈利’多少论业绩的单一考核方法,实行了分院院长任期目标考核制度。”第一分院院长刁占元说,集团总院从医院的服务评价、服务量、质量控制、医院发展等方面对分院领导进行全面考核,建立了同工同酬、多劳多得的激励约束机制,保证公平公正。

促进资源下沉    平衡城乡和地区之间医疗差距

 大通县桥头镇13岁的丁泽铉,刚做完扁桃摘除手术。手术是总院下派的专家和分院大夫们联合做的,目前恢复良好,再过两天就可以出院了。

 医联体成立以来,医疗集团通过实施“两优下沉、双输提升、双效提质”工程,有力促进了优质医疗资源、优质人才下沉,在促进了基层各分院加强自身造血功能和输血功能的同时,不断提升了各自的服务效能。

 正如第一分院副院长蔡桂兰所说,紧密型医疗集团的建设直击要害,将县级公立医院多年盼望的优质医疗资源和专家都送来了。在总院专家的指导帮助下,第一分院开展了体外碎石、心脏冠状动脉造影检查、过敏源测定等9项新技术。

 不仅如此,在集团总院的指导帮助下,第一分院的皮肤科今年还增加了斑块型银屑病、多形红斑型药疹、变应性血管炎、玫瑰糠疹、囊肿型痤疮等住院病种,开展了伍德灯在真菌性及色素性疾病方面的应用,填补全县医院无皮肤真菌性疾病及色素性疾病检查的空白,提高了皮肤科整体诊疗水平。

 作为加入西宁市第一医疗集团的基层医疗机构,大通县第二医院院长王文庆坦言,有了三级医院的帮扶,他们更有底气了。

 “一方面,分院每年派业务骨干到所属卫生院进行为期一年的医疗、护理工作指导,使乡镇卫生院和各村卫生室医疗技术和服务质量水平得到进一步提升。另一方面,我们的医护人员送到三级医院免费进修、学习、交流,学到了新技术,也积累了丰富的临床经验。很多以前不敢接收的病人,现在都能为他们提供医疗服务了。”

 “集团总院、各分院共下派148名专家到基层相继开展为期一年的驻点服务,共开展诊疗11000余人次,新业务、新技术、新方法33项。各分院、乡镇卫生院141人次到上级医院进修学习,实现了人员、业务、病人、管理的四方互动。”王东超介绍,通过层层带动,大通县县域医疗技术和服务质量水平得到了明显提升,有效平衡了城乡和地区之间的医疗差距。

 为加快改善基层医院医疗服务环境,完善设施服务功能,2017年以来,大通县卫计部门积极争取省市项目资金1.3亿元,正在新建县人民医院门诊医技综合大楼、县中医院住院医技楼等医疗服务场所。并投资1828.1万元,集中改造了66所村卫生室和13所村卫生室,将有效解决基层各医院业务用房不足的实际问题。

释放改革红利    切实减轻基层群众医疗负担

 再过几天,在集团总院肾内科住院的王正明,就可以回到老家大通县第一分院接受后续治疗了。住院一个月来,他的肾衰竭有了明显好转。

 王正明说:“这次住院我花了将近50000元,出院结算时,个人只负担了1.5万元左右,而且自己支付的医药费用还可以在大病保险上报销一部分,给我们老百姓带来了实实在在的好处。”

 四级紧密型一体化医疗联合体的组建,进一步优化了区域医疗资源配置,在将省城大医院优质资源引向大通县基层各级医疗机构、为当地群众提供安全、有效、方便、价廉基本医疗卫生服务的同时,有效缓解了基层群众 “看病难、看病贵、看病远”的问题,减轻了群众医疗负担,使群众期盼已久的“看好病、少跑路、少花钱”梦想变成了现实。

 据第一医疗集团总院统计数据显示,截至目前,大通县各乡镇卫生院共向集团各分院上转患者133人次,各分院向总院上转患者660人次,各分院下转患者4043人次,乡镇卫生院门诊量和住院人次呈 “双上升”态势。

 2016年,自全省推行家庭医生签约服务以来,大通县三家分院组成家庭医生签约服务队,深入全县各乡镇组织开展签约服务宣传。当服务宣传队来到青山乡西山村李永胜家时,李永胜一家人犹豫不决不肯接受签约。直到后来,青山乡卫生院的医务人员经过一番贴心的说服,最终打消了李永胜一家人的顾虑,才心甘情愿地在签约表格上填上了自己和家人的名字。

 李永胜是典型高血压患者。自签订家庭医生协议后,家庭签约医生不时上门为他进行血压测量和义诊服务,根据测量血压结果,及时督促他按时规范服药,并制定了合理饮食配方,在家庭签约医生的跟踪服务下,李永胜的高血压得到了有效控制,现在他逢人便说,“看来,这个家庭医生签约还真是签对了!”

 2017年,大通县家庭医生签约率为35.66%,重点人群签约率为75.48%,建档立卡贫困户、14种大病及25种慢性病签约率均达到100%。

 此外,“药品由集团统一采购,药品成本随之降低,大处方也已成了历史。目前,光我们分院的药占比就下降了6%。”第一分院长刁占元感慨地说,医疗集团组建以来,群众的医疗费用下来了,市上三甲医院的专家下来了,基层医院的医疗水平也跟着上去了。

(摘自8月28日青海日报第11版)