全省现代医院管理制度建设启动

2018年08月27日 来源: 办公室

 为深化公立医院综合改革,全面开展现代医院管理制度建设工作,8月22日,省卫生计生委召开全省现代医院管理制度建设推进会,全面启动全省现代医院管理制度建设工作。

 省卫生计生委下一阶段重点抓好以下改革任务:

 ●积极构建现代医院管理制度。加快医院章程制定。到2018年11月底前,全省20%的二级、三级公立医院和10%的社会力量举办的非营利性医院完成制定章程的试点工作。进一步健全医院决策机制和民主管理制度。健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度。推进院务公开,落实职工群众知情权、参与权、表达权、监督权。高度重视医疗质量安全管理制度建设、着力健全人力资源管理和人才培养培训管理制度等。

 ●加快推进按病种收付费工作。各市州和省级公立医院按病种收付费的病种数达到100种以上,实行复合式支付方式的基金支出占比达到85%。

 ●全面推进薪酬制度改革试点。全省各地和省级公立医院已全面开展薪酬改革试点,建立适应我省医疗卫生行业特点和公立医院发展现状的薪酬制度。通过实施薪酬制度改革,健全激励约束机制,着力体现医务人员技术劳务价值,逐步实现公立医院收入分配的科学化和规范化,增强公立医院公益性,调动医务人员积极性。

 ●进一步夯实分级诊疗制度。

 ●加强中藏医综合改革工作。

 ●合理控制医疗费用增长。

(摘8月23日西宁晚报A03版)