全省公立医院综合改革 取得重大阶段性成效

109家公立医院全部取消药品加成 组建不同形式医联体94个全省县域内就诊率达到92.5%以上

2018年08月24日 来源: 办公室

 我省把公立医院综合改革作为深化医改的重要抓手,自2013年全面开展县级公立医院综合改革以来,2015年和2016年分别推开市(州)级和省级公立医院(含部队、武警和行业、企业医院)改革,实现了公立医院综合改革全覆盖。截至目前,109家公立医院全部取消药品加成,破除以药补医机制;组建不同形式的医联体94个,开通远程医疗成员单位达357个,全省县域内就诊率达到92.5%以上,公立医院综合改革取得了重大阶段性成效。这是记者8月22日从全省现代医院管理制度建设工作推进会上了解到的消息。

 公立医院综合改革中,我省逐步建立了维护公益性、调动积极性、保障可持续性的运行新机制。各地加大了对公立医院的财政投入,仅2016—2017年各级财政安排公立医院补助资金48.4亿元,年均增长18.3%。统一开展医疗服务价格改革,将服务项目由4049种调整为9714种,动态调整376项,进一步降低检查检验类价格,提高技术含量高的服务价格。全省公立医院医疗费用增长率由2015年的12.23%下降到2017年的7.28%,群众看病就医负担进一步减轻。

 我省还将所有公立医院以及部分民营医院、部队医院、妇幼保健计划生育机构和339个乡镇卫生院(社区服务中心)纳入医联体。2017年全省全面推开家庭医生签约服务工作,常住人口、重点人群及建档立卡贫困人口签约率分别达到54.85%、79.98%和97.48%。每年协调北京、上海、浙江、山东等对口援青省(市)及省内二级以上医疗机构,精准帮扶省、州、县、乡医疗机构,建立起省内外多层级、多渠道、全覆盖的帮扶机制。2017年三级医院共下派医务人员719人次到受援县级医院帮扶。同时,建立了村医到龄退出机制,进一步筑牢村医网底功能。

(摘自8月23日青海日报第1版)