撑起患者幸福生活的希望——玉树市坚决打赢包虫病防治攻坚战纪实

2018年08月24日 来源: 办公室

 盛夏,巴塘草原晴空万里,“阳光”普照草原的角角落落,温暖着每一位贫困患者的心田,重新点燃了他们对幸福生活的希望。

 我省地处青藏高原,受自然环境、经济发展、生产生活方式等因素影响,农牧民群众受教育文化程度偏低,普遍缺乏防病知识和自我预防意识,一部分草原牧民长期深受包虫病之害,尤其是我省果洛州、玉树州尤为严重。

 2012年全国包虫病抽样调查和2016年我省人群筛查结果显示,我省是包虫病流行最为严重的省份之一,其中表现之一,我省39个县有包虫病流行,涵盖了玉树州、果洛州为主的整个青海藏区;表现之二是包虫病情严重,全省人群包虫病平均患病率0.63%,玉树州和果洛州达到了3.74%、4.54%,其中果洛州达日县更是达到了12.38%,且是囊性和泡性混合的高发流行区;表现之三是包虫病传播途径多、健康危害大,我省犬只包虫病感染率为13.02%,远远高于周边其他省份藏区,牛羊、鼠兔、狐狸等造成的流行。

 在玉树草原每到一处,都能听到牧民群众与“虫魔”抗争的故事,都能看到各级党委政府誓要歼灭包虫病的决心和毅力,还农牧民群众以高品质生活,推进农牧区高质量发展。

治疗包虫病,患者实现“零负担”

 家住玉树藏族自治州玉树市隆宝镇代青村的昂江措毛,今年51岁了,家有三口人,除了自己还有一个儿子和一个孙子。

 8月6日,走进昂江措毛的家中,儿子外出放牧,小孙子在床上酣睡,昂江措毛正在服用包虫病治疗药物。

 昂江措毛患包虫病十几年了,但因家庭拮据拿不出手术治疗费用,就一直耽搁着。“我家有9头牛,收入只依靠畜牧业,如果做手术,就意味着要卖掉家中一半的牛,这也是我不愿意做手术治疗的原因。”昂江措毛无奈地说。

 2017年,玉树州投入1.7亿元,实施了一次最大规模以包虫病为主的地方传染病等疾病的全民普查工作,对全州所有人员进行免费体检,并建立健康档案,对于发现的包虫病患者,且符合手术条件地进行免费治疗。

 昂江措毛赶上了好政策。去年,政府统一组织实施了包虫病免费手术,看到昂江措毛一家手术后报销的明细单:手术费24224元,其中报销基本医疗11958元,国家包虫病专项补贴8000元,商业报销2022元,医院兜底2243元。全部算下来,她家不用花费一分钱,且后期服用的药物免费发放,家庭签约医生定时送药上门。

 享受惠民政策者,并非昂江措毛一家人,而是去年我省将包虫病纳入健康扶贫大病救治的范畴,治疗包虫病,患者实现“零负担”。

 此外,我省将包虫病防治工作纳入基本公共卫生服务平台,以分级诊疗为依托,建立了省级三甲医院诊疗中心,州市医院为基地,县级医院为救治站,乡镇医疗卫生机构为管理站的“四级”医疗联动机制,将包虫病管理纳入家庭医生签约服务和基本公共卫生服务管理。

 包虫病早发现,将更容易治疗,从而减少包虫病新增人数,我省从省级层面为所有市州和39个流行县配备了包虫病实验室检测设备,8个市州、31个县级兽医实验室具备了包虫病检测能力,实现了包虫病不出县就能检测。

 玉树市在打赢“包虫病”防治攻坚战中,双管齐下,采取“请进来”和“送出去”措施。“送出去”,筛查的包虫病患者除了在州医院和八一医院进行手术治疗外,还将一部分患者送到省医院、青海大学附属医院、青海红十字医院等定点帮扶医院进行治疗。

 “请进来”,将省上大医院的专家和筛查组请到玉树市,帮助筛查病患,并带着当地医生进行手术治疗,提升当地的医疗技术。就在去年,省医院派出13批51人次的包虫病救治医疗队,深入以玉树市为主的青南牧区,开展筛查、治疗等医疗帮扶,筛查出包虫病患者355人,开展属地化带教手术50例,随访肝包虫术后病人120余人,举办包虫病防治知识和肝包虫规范化治疗讲座10次。

切断包虫病传染源,确保城乡生活环境清洁

 包虫病传染的最大宿主是犬只,要想彻底阻断包虫病,必须要管理好犬只。

 8月7日,记者走进玉树市郊区巴塘河畔的玉树市流浪动物救助中心,犬叫声此起彼伏,这一日恰逢为犬只投药的时间,玉树市兽医站工作人员桑巴等5人为救助中心的犬只投药,投药后清扫犬舍内的犬粪和犬毛,再对犬舍进行消毒,并将清理的犬粪和犬毛进行无害化处理。

 “我们专门修建了一个高7米、宽2.5米的犬粪化粪池,包虫在犬只体内成虫的周期是45天。因此,每个月我们都会来此为犬只投药,并将犬粪和犬毛清理到化粪池,并洒上强力消毒粉。”桑巴说。

 彻底消灭包虫病,流浪犬如何管理?玉树市采取收容流浪犬的办法,2015年7月修建了流浪动物救助中心,将市区内的流浪狗全部抓到收容中心集中喂养,这样既可以从根源上杜绝包虫病,又可以营造干净整洁的城市环境。

 目前,流浪动物救治中心内有流浪狗850余只,每年狗粮支出在285万元,这足以看出玉树市下定决心要杜绝包虫病。

 与此同时,对于玉树市各乡镇强力推行犬只“0123”限养政策,市区不能养狗,乡镇农户养1只狗,乡镇牧户养2只狗,寺院养3只狗,并对所有犬只办理“身份证”,对无“身份”的犬只,一律视为流浪犬进行收容,并对所有犬只实现“犬犬驱虫,月月投药”。

 近年来,随着易地搬迁政策实施,牧民告别放牧进入城市生活,犬只守护牛羊、看家护院的功能弱化,犬只减少。另一方面,藏獒炒作热度不断降低,养狗的人和犬只数量不断减少,从根本上减少了包虫病的传染。

 “玉树市犬只数量目前只有1万多只,而在以前有4万多只,一户人家养三四只狗很正常,多的有养几十只的,而如今几乎不养狗了,这对包虫病防治非常有利。”玉树市疾病预防控制中心主任宋成玺说。

 此外,我省各地积极探索犬只管理办法,据不完全统计,全省登记造册的家犬64.6万只,已经捕杀无主流浪犬2.82万只,各级农牧部门落实“犬犬驱虫,月月投药”,累计驱虫家犬895万次,并落实牲畜屠宰规范化管理和家畜免疫,多渠道、全方位、全领域歼灭包虫病。

全社会共防共治,打赢包虫病防治攻坚战

 打赢包虫病攻坚战,绝不是疾控中心一家的事情,需要农牧、水利、宣传、公安、卫计委等部门通力合作,还要动员全社会人员参与,从预防、治疗、宣传等方面着手,不断推进包虫病防治。

 8月6日,走进玉树市隆宝镇派出所,派出所内摆放着捕狗器械和犬只管理册。包虫病防治过程中,玉树市包括乡镇派出所在内的所有单位各司其职,派出所负责捕捉无主流浪犬,并录入数据平台,为犬只证明“身份”,农牧部门兽医站根据数据平台的犬只进行驱虫投药,城管则负责流浪犬收容救治,医疗机构负责跟踪服务包虫病患者,宣传部门则宣传包虫病预防知识。

 全省各州市认真贯彻落实《青海省防治包虫病行动计划(2016—2020年)》规划,全力推进健康青海建设,省十三次党代会上明确提出“到2020年前包虫病人群筛查和救治全覆盖、重点地区流行蔓延的势头得到基本遏制”的要求。

 包虫病防治在国家层面,也被推到了前所未有的高度。去年初,国家卫计委牵头,会同相关部委和三省区政府,成立了西藏自治区、四川藏区、青海玉树果洛包虫病综合防治工作领导小组,推广四川省石渠县成功经验,建立了三省藏区包虫病联防联控工作机制。

 联防联治机制的成立,对于玉树市来说是千载难逢的机遇,依托联防机制,玉树市健全工作机制、加大投入力度、扩大筛查人群、加强医疗救治、从源头防控,专门制定了包虫病防治行动计划,纳入了省、州、县、乡四级包虫病医疗救治体系,包虫病流行蔓延的态势得到了遏制。

 玉树市全面提升群众健康意识,根据《玉树州全民健康素养促进行动暨健康教育“六进”活动实施方案》,开展了“健康玉树—科学防治包虫病,我们在行动”和“健康玉树、携手共建”为主题的大型综合类宣传教育活动,成立“健康教育讲师团”,开设“健康教育大讲堂”,开展了“国家公职人员包虫病防治知识测试”,编写了中小学生及成人版藏汉双语《健康教育知识读本》,并纳入中小学及各级党校教学大纲,加强卫生、教育系统联动,属地卫生院(社区)院长兼任“卫生副校长”模式全面推开。

 此外,我省从省级层面协调对接医疗机构和疾控机构紧密配合,形成了包虫病诊疗防控的医防合作模式,构建了医疗与疾控无缝对接的立体防治体系。

 全省包虫病诊疗救治已实现四级联动,彻底做到了应治尽治、应管尽管、应助尽助,健康青海、健康玉树建设正迈步而来……

(摘自8月24日青海日报第5版)